ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

味噌作りました

昨日は店頭実演で味噌を作りました

 

3回作りましたが

少しずつ分量や米麹の粒を変えてみました

今後の経過をお知らせできたら良いと

思っています

 

最後はお味噌汁の様子ですかね😆

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7 件の返信 (新着順)

手作り味噌美味しいですよね♡
大豆、ひよこ豆、麦麹仕込みました😋


ゆみぷーま
2025/01/12 12:04

私も去年、味噌、作りました。
今年の夏まで冬眠(春夏眠?)です。
7月以降開封します!
大豆、麹、塩はこだわって吟味したものを使っています。
出来上がりが楽しみですね♪


時々モミモミしてようすをみます

マム バッジ画像
2025/01/12 12:02

お味噌作りいいですね〜! 麹多めの甘めが好きです。
私もやろうかな…重い腰を持ち上げて🤣
バイタミックスが頼もしい味方✨


麹が増えると甘いんですね
楽しみですね😊

Masumi
2025/01/12 08:30

お味噌のシーズンになりますねー
私は今年はどーしよーかなぁー

自分で作ると、美味しいのはわかってるのだけど、、、
考え中です❤️


初めてジップロックに入れて見ました
見えやすく管理しやすそうです😆

ここ数年はずっとジップロックで少量で色んな麹で仕込んでます♡

まき
2025/01/19 00:04

私もジップロックで作ったことあります

おもりに悩まず便利でした(雑誌や重たい本を使いました)

シーズンオフは場所を取りませんし(^^)

たまり醤油?が液漏れしてくるのが心配で、念のためお盆にのせておきました(^^)

とても美味しくできました♪(^^)





写真は昨年「いきいきペール」というプラスチックの樽でつくったお味噌、2種です

出来上がったら冷凍保存
手作りは美味しくてやめられません(^^)

経過報告も楽しみにしています😆


sno
2025/01/12 07:19

味の変化が楽しみですね♪麹の分量はどれが美味しくなるのか?


たくさん種類は作ってませんが
米麹が増えると色が白っぽくなるのかなぁ?と思いながら
経過が楽しみです