白味噌
白味噌作成日は1/23 と2/28 真空パックんシェフ2を使って白味噌 仕上がるのに2〜3週間冷蔵庫の横に置いて時々 モミモミ位置を交代したりするだけ
無添加キムチ発酵食は面白い
無添加キムチ発酵食は面白いキムチは昨年の講習会で韓国料理を作るためにに一昨年から作り始めました もっと美味しく作れないかなと毎回試行錯誤を重ねてきました今年は素敵なご縁で急遽予約枠越えでの開催前日参加が決まり李さんの無添加キムチ教室に行ってきました キムチ作りのなやみが改善されて頭のモヤモヤの霧が晴れて来る素晴らしい体験をし
味噌作りました
味噌作りました昨日は店頭実演で味噌を作りました 3回作りましたが少しずつ分量や米麹の粒を変えてみました今後の経過をお知らせできたら良いと思っています 最後はお味噌汁の様子ですかね😆
今年もキムチ作りました
今年もキムチ作りました今年は白菜が高くなかなか作れていませんでしたが友達から今年はまだキムチを作らないのか?と連絡あり!白菜高いからねと言ったら白菜を持ってきてくれました 早速昨晩のうちに白菜の塩漬けをし本日キムチを作ることになりました💦 私の作るキムチはダシを効かせているので浅漬けキムチとして今日から食べれます家の中が
ズボラヘルシー
ズボラヘルシー普段からあまりやる気が出ない私なのですが師走になり益々気ばかり焦って空回りしっぱなしな私。 でもお腹はすくので残り少なくなったキムチの容器にインスタライブで教わったキムチ麹を作りました。 平田未来インストラクターのレシピなのに全然オシャレな写真じゃなくてごめんなさい💦💦 いつも美味しいヘルシーなレシ
キムチの試作です 来年の1.2月vitamix名古屋講習会は韓国料理です キムチを作り、キムチを使った料理を予定 最近は発酵食に興味があります 冷蔵庫内は発酵食品がたくさん💦