こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/07/04 19:59

トマトうどん

トマトうどん作ってみました🤗

相棒は、豚しゃぶサラダ🥗

 

写真は

3で混ぜた所

捏ね上がり

丸めて寝かす(昼に仕込んで夜食べるから)

伸ばしたところ

 

固めかなと思ったけど、生地が出来たら柔らかい

生地温が上がっていたからかも

滑らか🥰

 

伸ばす時は、畳む内側には、かなりの粉を入れないとダメ

 

茹でるのは、再沸騰してから3分は茹でたかな

(普通の生うどんは、20分は茹でる)

噛んでみて芯はない。どちらかと言うと柔らかい。

氷水で締めたら、腰のある固いうどんになりました🥰

 

トマトうどんのみを味見したら塩味が薄めかな。

市販のさぬきうどんと比べて

健康的に考えられていると思います🫶

 

踏まなくていいし、丸めまで、本当に早い!

コメントする
5 件の返信 (新着順)

みるカノン
2025/07/06 14:27

いいえ😅 包丁だとズレて来ますね。
カードで押さえながら切ったんですけど
切ると1つズレるあのやつ、欲しいですね😆

ちょこ バッジ画像
2025/07/05 16:45

今日の番組表をふとチェックしていたら,香川 小豆島がアド街に登場📺

美味しいうどんがたくさん紹介されるかな?

https://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/



追記:小豆島の苺🍓を使ったかき氷🍧や梅シロップのかき氷美味しそうでしたよ


みるカノン
2025/07/06 11:04

テレビ録画で、観てみますね🥰
いつも、情報をありがとうございます😊
小豆島は、ソーメンとオリーブオイルかなと思います。チェックせねば

追加情報も嬉しいです☺️

カンナで削ったようなかき氷機を、昔かったんです。バイタミックスがあれば、必要ないですね😅

マム バッジ画像
2025/07/05 00:05

ひゃーおいしそう🤩✨🥢麺がつるつるですね!!
麺は🍅トマトの風味を感じますか?☺️
キャベツの千切りも細くて美しいです👏🏻個人的に細いふわふわの千切りを目指しているので🔪目が行きました😆


みるカノン
2025/07/05 08:54

艶って、いますか?🥰
🍅の味は、ほぼしません😅
香りが、違うのですが、🍅の香りとは違います😂
キャベツの千切りは、ずるしています。
「切れるわぁ」って賞品なんですが、極薄からいけます🤗
私も細い、ふわふわしたのが好きです❤️
キャベツ自体が薄い葉の時は、薄くしやすいですね
パスタのシソは、手切りです🤥
細く切れています👏👏👏
いつも、色々と見つけてくれて、ありがとうございます😘

ひろ
2025/07/04 22:48

えぇ!うどんを!すごい!
職人レベルじゃないの!!

むかーし、子供たちと作りましたが、
全然うまくいかなかったんです。
こんなに綺麗にできるなんて〜!
切ったところも均一で美しい😍
塩味を調節できて良いなあ!
茹で上がりも、トマト色で綺麗!

アラビアのお皿との色合いが好きです!
いつも食卓が華やかで素敵❣️
お皿も色合いを考えていらっしゃる
んでしょうね!

暑い毎日、麺は喜ばれますね


みるカノン
2025/07/05 08:18

不揃いうどんですよ🤣
カット以外は、簡単でしたが🤗
生地を少し柔らかく捏ねてしまいました😅
次回は水分を減らします🥲
お皿は、どの色にしようと考えています☺️
自分の作るやる気をあげるために、嬉しい食器達です🥰
親子でうどん作り。楽しかったでしょうね😍
揃えて切れさえすれば、美味しいと思います😋
香川県には、体験できる「中野うどん学校」琴平町にあり、子ども会で参加したことがあります。
不揃いで、不味かった😂

marya
2025/07/04 22:44

私もトマトうどんが大好きです。
炭水化物の罪悪感が無いですよね。
そして色も可愛いですよね。
ただカットが均一にならなくて個性的な?うどんになりました。
カノンさんのは盛り付けも美しくて美味しそう!


みるカノン
2025/07/05 08:02

maryaさんも、もうお試し済みなんですね😍
私も、均等に切れていませんよ。
バラした時に、伸びたら😣
香りが、少し違うってだけで、味はそんなに感じませんでした。😅
色々と試せそうですね💪
茹でると発色します🥰
カットは、難しいです。道具がないと😖
今回、私も手切りです🖐️
クッキーの切れる所に印をつけるこんなを使っても良いかもしれません。8mmからか🤔