こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/07/22 15:30

シュトーレン

8月で、終わっちゃうから

昨年のクリスマスに作ったシュトーレン

アーモンドプードルは、生地に練り込んでいます。

今までのレシピの中で.1番美味しいと思うシュトーレンです

型に入れて焼くので、綺麗な形になります🥰

カット面の写真と工程のは、別の日の物

アイキャッチのは、マジパンが真ん中に、入ってるやつだわ🫢

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ちょこ バッジ画像
2025/07/26 08:13

型をかぶせれば焦げる心配もなさそうですね

ドレスデンのクリスマスマーケットに行った際,シュトレン購入してきました

箱入りの大量工場製品とは違い
ほろっとしたほろほろ感が優しい感じで美味しかったです

ポロポロじゃないですよ
崩れる直前だけど崩れない
そんな感じの繋ぎ具合の
たっぷりドライフルーツ入りのシュトレン美味しかったー


みるカノン
2025/07/26 13:42

ちょこさん、旅行好き😍
美味しいのを食べたのですね🥰

ほろっとって、分かります☺️
作って数日は、そんな感じです。
しっとりとしているし、これってシュトーレンなの?って食感です😋

クリスマスに近づくほど、固くなってきます☺️

Bunga matahari
2025/07/25 03:37

美味しそう…
年末年始に食べるおやつというイメージですが、今の時期もいいですねぇ。
栄養価あるので、夏バテした時に少し食べるも良さそう!


みるカノン
2025/07/25 11:14

ありがとうございます😊
上に書いてあるのですが、これは過去のクリスマスに使ったものなんです。
8月で、もう投稿できないので、載せちゃいました🥲 すみません。

夏に食べても、絶対いいですね🥰

シュトレンも型があるのですね✨


みるカノン
2025/07/24 11:13

そうなんです。
馬嶋屋さんのサイトで、色々と物色していて、見つけました🤭
年に1回しか作らないのに、勿体ないなぁと思いながら😮‍💨 ぽちっとです😵‍💫

ひろ
2025/07/23 22:25

色々入ってる!
シュトーレンも作れちゃうの?!✨
し、師匠!!🤭

ほんと、型があるんですね!
食パン型から、色々揃っていて 
お店みたい♡


みるカノン
2025/07/24 10:48

普通のパンより簡単です🤗
余り混ぜなくていいし、少ししか膨らまないので🤭 失敗感が、分かりづらいです🤫
材料が、高く付くことだけがデメリットです😱

シュトーレン大好きなんです❤️
とても美味しそうです😍


みるカノン
2025/07/23 09:37

ありがとうございます😊
好きなんですね😊
薄いひと切れが、お高い筈です☺️

どっしりしているので、毎日、ひと切れでも、満足出来るお味です🥰

マム バッジ画像
2025/07/22 18:27

真夏のシュトレン☃️素敵✨
広げた生地に乗っているのは栗でしょうか?🤤
ドライフルーツやナッツ、さらにアーモンドプードルまで練り込まれて(´ᢦ`˶)
リッチでおいしそうです💗
シュトーレンの型があるの初めて知りました🙌🏻


みるカノン
2025/07/22 22:21

広げているのは、渋皮栗です🌰😍
これが、良い仕事をしてくれます🥰
スパイスが効いて、大人のシュトーレンです😘

型無しで、焼いていたのですが、買ってみました。
素人でも、綺麗な形に焼けます😏