みんなのレシピ

小豆氷

【レシピ名】 小豆氷
【材料】

  • 小倉粒あん 150g
  • ロックアイス 300g
  • 塩麹 5〜10g(又は塩ふたつまみ)
    【作り方】
  1. 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。
  2. フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。
  3. タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止め完成です。


【ひと言:ポイントやコツ】

  • ロックアイスと粒餡で作る、ザクザク食感のかき氷です。
  • ※ 1.4ℓコンテナ使用レシピ。Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は1.5倍量で攪拌して下さい。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
きゅきゅ
2025/07/23 07:34

おいしそうですね!
作ってみたいです。
😊!

マム バッジ画像
2025/07/09 18:50

あんこ好きにはたまらないアイス(´ᵕ`)
ガラスの器もかわいい💗
風鈴の音を聞きながら食べたいです〜🎐𓈒𓂂


夏のアイスは氷が多めで
ヘルシーに作れるので嬉しいです😋

みるカノン
2025/07/09 13:57

これは、あずきバーのようなアイスですね☺️
小豆も少し残していますね
あんこ好きの母は、これに小豆をプラスして欲しいと言いそうです😳


小豆トッピング良いですね♡
バニラアイスやフルーツあんみつにもお勧めです😋