ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/05/17 08:15

カスタードクリームパン

・バイタミックスで混ぜてレンジでチン

・ラップを敷いたバットに入れ

・上下を保冷剤で冷やす

雑菌が繁殖しやすい温度帯を

早く通過させるため

ラップを剥がした時に

ぷるんとして、ラップには何もつかない状態であれば綺麗に炊けている証拠

あとは

・ボウルに移して

・ラム酒やアマレットを入れて混ぜる

混ぜると緩くなる。液体を入れなくても緩くなる

昨日のクリームパンは緩いクリーム

緩くしすぎると包むのに技術が必要になってくる

閉じる部分につくと、もうくっつかない

翌日、翌々日にパンが柔らかいかは

・うまく捏ねたか

・発酵がうまく出来たか

・生地を傷めていないか

この3点

答え合わせは翌日食べて分かる☺️

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2 件の返信 (新着順)
marya
2025/05/19 11:50

クリーパン、美味しそうですね。
中に包むパンは本当に難しい。
焼いてる最中に爆発したりもします(涙)
でも自分で作るクリームパンは甘さも抑えられて美味しいですよね。
私はコアントローのカスタードクリームが大好きです。


みるカノン
2025/05/19 19:49

パン生地を休ませて、伸びやすくなっていると、上手く包めますよ☺️
皮をグーンと伸ばして集めて閉じる感じです。
バイタミックスで捏ねすぎたら固くて伸びませんよね。長めにベンチタイムを取ると、伸びやすくなります☺️
爆発するのはなんででしょうね。
生地が、特に浅いところがあるのかと思われます。
今回の1つ爆発していました😳
コアントローもいいですね🥰
プリンによく使われています。合う筈です🥰

マム バッジ画像
2025/05/17 11:12

クリームのなめらかさはもちろんのこと、パン生地の柔らかさ・キメ細やかさも伝わります〜😆💗
翌日まで柔らかいパンは理想です✨いろんな要素が絡み合っていますね🗒ᝰ✍🏻


みるカノン
2025/05/17 13:06

ありがとうございます☺️
食リポやコメンテーターに絶対向いていると思います🥰
包む時に、クリームが固まっている方が飛び出して来ずに楽ちんなので、塊のまま入れたら、やはり美味しいに差が出て来ます😩
舌触りも美味しさに影響するんですね☺️