ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

まき
2024/12/04 22:25

米粉と紅茶のシフォンケーキ

紅茶の葉もコンテナで細かくすれば香りも口当たりもよくてとても便利

 

17センチ型がなく21センチ型で作ったので低くなりました

フワフワしっとりで美味しかったです♪

 

(米粉はブレンディングボウルで50gずつ挽きました)

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)

紅茶の茶葉をパウダーにする所から作られたのですね✨
美味しそうな色😍

マム バッジ画像
2024/12/05 00:06

ふかふかシフォン..☺️ 幸せなティータイムですね♡
紅茶は沸騰したところに茶葉を入れて蒸らすことで香りが引き出されるそうです🫖‪𓈒 𓂂𓏸
バイタミックスで攪拌することでさらに香り豊かになりそうですね✨


まき
2024/12/05 00:21

ありがとうございます!

紅茶は熱湯で蒸らすと香りが出るのですね

江口和明シェフの動画を観てきたところ、紅茶(アールグレイ推奨)を熱湯で蒸らしてから牛乳をいれてロイヤルミルクティーを作ってシフォンケーキを作られていました

これからはぜひ試してみます(^^)

まき
2024/12/05 00:26

抽出した紅茶液とバイタミックスで細かくした茶葉、とても香りが高くなりそうです♪