2025/06/06 19:44
高橋インストラクターさんの配信を観ながら
2月に仕込んだ お味噌 の天地返しを今日やりました
麹の注文を間違えてしまい 味噌の仕込み 20キロ作ってしまったので 消費出来るか不安😥ですが……
幸い カビも生えずに 仕込まれてました
今回は 10キロづつで 天地返し してみました
味見をしたところちょっぴり 塩っぱいような
感じがしましたが 味が気になり
お味噌汁を作ってみたくなり 新たまワカメの
お味噌汁を作りました
家族には「美味しい」て好評でした (#^.^#)
この お味噌はいつ頃からが 食べ頃なのでしょうか?
教えてください🙇♀️
6件のコメント
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投稿を表示美味しそう💕︎︎20kgはすごいですね。おすそ分けしてもとても喜ばれそう。我が家も出来上がったら冷凍保存してます。
これからの季節お味噌汁は出汁粉(バイタミックスで)、お湯、冷凍した小ネギなどでインスタントに作ったりします。
おなかも温まって塩分ミネラル補給。
お味噌はどんどん無くなります(^^)
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投稿を表示我が家は半年頃から食べ始めます
昨今の夏の暑さで
すぐに黒くなったりかびを呼ぶので
1-2キロずつ 適当ですが、ジップロックに入れたり
サランラップを巻いて小分けしてタッパーへ入れたりして
冷蔵庫野菜室で夏越してました
使いやすくなります
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投稿を表示昨日のライブでもご質問頂き、ありがとうございました☺️✨
良い感じに発酵も進んでいますね💓
硬かった米麹が柔らかくなっていればOKではないかと思います。
ちなみに、漬けたばかりから食べられるので、早くても食べられないわけではないです☺️
発酵が浅いと、塩が立ったようなお味(大豆と塩?という感じ)、発酵が進むについて甘みが出て塩のとがった感じがなくなりまろやかになり、2年3年経って赤いお味噌になってくるとコクがましていく感じ、というのが私が今まで食べたお味噌のお味のイメージでしょうか。
是非お味の変化を楽しんで下さい✨
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投稿を表示お味噌汁、このくらいの優しいお味でおいしそうです☺️
塩辛さだけじゃなく旨味や甘みが感じられる、食べておいしいと感じるようになったら完成でいいと思います♪
自分好みの風味になったところで切り上げるって感じでしょうか😀
…2年…3年と熟成させる方もいらっしゃいますね!私は浅めが好きです(´ω`)
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投稿を表示食べ頃、見極めは食べてみて〜って感じなのでしょうか。
私も見てみなくちゃと思いました。
たくさんのお味噌、嬉しいですね。
うちでは出来上がったお味噌を小さなジップロックに小分けして冷凍しています。それ以上発酵が進まないし冷凍しても固くならないので便利です。
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投稿を表示カビを生やしてない👏👏👏
素晴らしいですね🥰
単体で食べるとしょっぱいと思います。
うちの塩分濃度が低いのでも、単品では食べられません。