ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

記憶がよみがえってきました🤔
母の思い出のお料理は?と、みなさんとお話した時
私は【苺のババロア】が1番に浮かびました。
でも、どんな器に入っていたとか全然覚えてなくて💦
母に聞いてみました。
「八百屋さんでジャム用の苺を見つけたら作り、アルミのプリンカップに生地を流し入れていたのよ」と。
レシピは小さな冊子に掲載されていたようですが、
見当たらないとのこと😅
これだ!と思ったカップを見つけたので挑戦してみたいと思います。
母に試食してもらいながらあの大好きな味を
再現できるといいな🤍

7件のコメント (新着順)

ババロア素敵ですね
我が家は寒天牛乳ですかね😊


ババロアってなつかしい響きですよね😊フランス語でバイエルンのって意味の言葉だそうです。

うちの母も、よくババロアを作ってくれました🥰うちのババロアには缶詰のみかんが入っていました!昭和を感じますね😆


缶詰のみかん🤣
なんか同じ型で黄色の仕上がりのみかんバージョンもあったかも✨
昭和というキーワードから色々子供のころにタイムスリップしたような気持ちです。出来る気がしてきたぁ👌

再現レシピ楽しみです🍓


平田さんのお知恵がほしいくらいですが😅家族の記憶と舌を頼りに作ってみますね。想い出させてくれたコミュニティにも感謝です🙏

みるカノン
2025/05/15 20:52

なんだか懐かしい形です🥰
他の方も、持っていらっしゃる🤭
お母さまが作ってくれる苺のババロア
私の記憶にはないシロモノです😅
外に食べにはよく連れて行ってくれました。
よしのさんが、再現できるのを楽しみにしています😍
たまたまですが、苺のムースを作りました。
ババロアだからもう少し固い物かな


苺のムース拝見しましたよ😊
美味しそう✨
そうですね。ムースよりしっかりしていて寒天より柔らかい。
3回作ったのですがなんかあの食感にならない💦
なんか生クリームも入っていたって言ってたような。再度確認してみます♪

みるカノン
2025/05/16 12:35

発見をありがとうございます😍
固めたものは、ゼラチンですか?
当たり前だけど、多めに入れると固く😅
また、生クリームの泡立てを、柔らかくするか固くするかで、プリプリ感が変わって来ます。
ご存知だとは思うのですが。失礼しました🙂‍↕️

アドバイスありがとうございます🙏
牛乳も生クリームもゼラチンも常備していない我が家なので💦
寒天で再現できないかなぁと挑戦していました。
が、やはり無理がありますね。
まずはこの3つの材料を揃えます😅

お母さんと一緒に作るの楽しそうです💓


「あのレシピは本当おいしかったよね〜🤍」と嬉しそうに言っていて、随分と昔のことなのに人の心にずっと残っているものなんだなぁと印象に残りました✨楽しみながら作ってみますね💞

マム バッジ画像
2025/05/15 19:56

レトロで可愛いカップ ❁︎ (˶´ᵕ`˶)
なにかの形になっているだけで食べる時の気分って変わりますよね〜🎶
子供なら尚のこと嬉しいです😆💓‪


トッピングに凝るタイプの母ではないので、なぜ可愛いと思ったのか?謎が解けてスッキリしました☺️
あっ!今思い出しましたが、スプーンもいちごの形をした昭和レトロな物です🍓

marya
2025/05/15 17:26

イチゴのババロア、美味しそうです🍓
この型ですよね‼️
うちにもありました。ゼリーはこのカタチでした。
再現ババロア、とっても楽しみです。


たしかにゼリーもこの型❗️
きっと流行もあったのですね。
実は我が家に常備している豆乳と寒天で作ってみたのですが別物でした😅
母とも一緒に作ってみますね。