2024/01/22 04:28
Aerディスクコンテナを使い
米粉のよもぎシフォンケーキを
試作してみました
昨年末に油を使わないシフォンケーキを
食べて興味があり作り方を考えていました
シフォンケーキに使う
卵白のメレンゲはコシを出すため
ハンドミキサーを使用し
卵黄の乳化にはAerディスクコンテナを使用
なんかいい感じに試作できました
もう少し工夫が必要ですが
イメージが固まりつつあります
最近は砂糖を減らす食事をしており
大好きなあんこも市販のものでは
甘すぎるため小豆も茹でて作っています
グルテンフリーで低糖質
油も使わずに作れたので
次回はグルテンフリーの友人に
プレゼントしてみたいと思います
今年は苦手なスイーツ作りを
楽しみたいと思います
実験が好きなので楽しもうと思います😊
最終的には砂糖不使用レベルが理想です
そこまでいくともはやスイーツでは
無くなりそうですが
砂糖の代わりの食材あれば教えてください
試してみたいと思います
2件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きれいですねぇ美味しそう😋メレンゲを作りたくてAerディスク買ったんですが、なかなかうまく行かず、使う機会がなくなっちゃったのが残念です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示綺麗な色🩷
食べたいです♡