ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

今年こそ粉山椒を作りたいと挑戦中です!
茹でたり干したりと🤔
何か正しいのかわからないけど楽しみながら研究中です。色々発見もあり面白い♪
よかったらお付き合いください🍃
情報ありましたら共有もお待ちしています🙏

4件のコメント (新着順)

山椒も店頭に並び始めましたね


冷凍保存しましたが、ついつい店頭で見ると買い足してしまいます😅

ちょこ バッジ画像
2025/06/05 00:14

緑色のままで凄いと思いました

私もお塩を入れて茹でて早く乾燥させよう
と数時間だけ天日干していたら茶色く変色し
更に,実が割れて中の種まで浮いてきて失敗しちゃったと思いました

でもひきたての香りは良かったです


粉山椒の売り物は鮮やかなものと、そうでもないお品物がありますよね。
緑に仕上げたくて。
実が割れてから挽くは良い事だと思います🤔
おそらくその状態で粗くバイタミックスで砕いて種と表皮とをわけたらスムーズなんだと思います。
ってかなりマニアックな会話(笑
こちらが乾燥後の様子です。

ちょこ バッジ画像
2025/06/05 17:34

鮮やかな緑色ですね

私も緑色に仕上げたかったのに
みるみる茶色に変色してしまったので
何が悪かったんだろうと

お塩の分量が足りなかったのか
収穫時期によるのか
日差しが強すぎたのか
(早く乾燥させたかった)

色々ポイントが不明ですが
もっと上手く活用したいです

研究結果楽しみにしております

マム バッジ画像
2025/06/04 23:44

わぁ✨たくさんですね😆
粉山椒を作る発想がなかったです!
どんな仕上がりになるか楽しみ♪


山椒大好きで✨
お写真たくさんなので共有しますね。
こちらは茹でている様子です。
道の駅でも買い足したのですが、
その生産者さんのアドバイスは2回お湯で茹でこぼしてから冷水でしめるとのことでした🗒️

Junco
2025/06/04 22:17

研究報告楽しみにしてます🎵


先程第一弾出来ました😊
部屋中に良い香りで癒されます🤍

Junco
2025/06/05 22:22

わっ第一弾😍綺麗なグリーン。自分で作れるってすごい🤩 コメント見てると、色を保ったり、取り除いたり、色々やっぱり手間暇がかかるんですねぇ。ひきたていい香りなんだろうなぁ。

みるカノン
2025/06/05 22:40

綺麗です😍
緑🟢
色と香りなら山椒の葉で出来るけど、ピリとは実が必要ですね😍
パセリはレンジで乾燥させると綺麗な緑なんですが、山椒の実はどんなんでしょうね

今回は少し茹でましたが乾燥させるだけでも出来るかもです。
フリーズドライ製法もあるようですよ😊
色や香り、栄養成分の損失を抑えることができていいですよね👌

やっと実現できました😊
季節ものだからタイミングがなかなか合わなくて。
高級品なので自家製が出来ると最高ですよね。
ピネンという針葉樹に含まれる香気成分もあるようで森林浴をしている気持ちになれます。