気軽におしゃべり

2025/05/04 00:00

『あぶ玉丼』

母の定番料理。
親子丼の鶏肉→油揚げ
たまねぎ→深ネギにした節約?メニューです。

だし汁でネギを煮て、油揚げを入れ、卵でとじる。
それをご飯に乗せたら完成。

出汁を吸った油揚げがジュワッとしていて
深ネギの甘さ、トロトロの卵。
地味だけどおいしい家庭の味です😋

子供の頃はカツ丼、親子丼、牛丼、、のように
あぶたま丼も世間一般にあるメニューだと思ってました😂

3件のコメント (新着順)
みるカノン
2025/05/04 08:48

それきつね丼って名前です☺️
20代の頃、タイムランチにその名でありました。
何って思ったらキツネ入り☺️
たまたまですが、昨日は親子丼です🤗
それも、ハサミで切る鶏肉🤭
卵とじ系に、きのこもいいですよ


マム バッジ画像
2025/05/04 12:40

きつね丼🦊✨それですね!
そう思うと、うどんと合わせるのもアリかもなぁ🤔😆
ハサミでチョキチョキ親子丼 ꒰ 🥣 𐦯
‪味が染みておいしそう!‪

ちょこ バッジ画像
2025/05/04 07:57

仙台に行った時
油麩丼というのがありました

最近は東京でも油麩が販売されるようになりましたが,昨年浜松町でのオーガニックイベントでも仙台麩の会社さんが出展されていたので大袋を購入し満腹に🫄


マム バッジ画像
2025/05/04 12:33

油麩だとさらに肉感が増して食べ応えアップしそうですね😋⤴⤴しかも安い!!🉐
ヴィーガン・ハラルにも、、へーなるほど
そういう観点でも優秀な食材✨

みどり
2025/05/04 12:38

我が家では 油麩を煮物に入れたり
卵とじしたりと 活躍してます
お麩も 使い道 沢山ありますよね

いまでは お麩をバイタミックスで
粉にして使ったりしてます

ちょこ バッジ画像
2025/05/04 12:50

パン粉がなかった時
油麩をバイタミックスで粉にして使ってしまいました
コクがあって美味しいですね

みどり
2025/05/04 06:44

母の味 良いですよね
それが私の味になり 子どもへと...
子ども達にとっては またそれが
母の味となるんですよね☺️
我が家の味🏡
良いですね...


マム バッジ画像
2025/05/04 12:29

ハレのご馳走もいいですが、こういう何気ない日常の料理のほうが
じつは記憶に残っていたりします☺️
受け継がれる母の味…ずっと続いてほしいですね✨
うちは私で終わりかな( ¯▿¯ )フフ