気軽におしゃべり

2025/07/20 19:25

あんこを炊きました。
煮詰め具合が掴めずにいます。

“冷めると固くなるから少しゆるいくらいで火を止める”
と言いますよね。
でも炊いていると「さすがにまだゆるいよね!固めに仕上げたいからもうちょっとだね!」
そして煮詰めすぎる...というパターンです😂

次こそは理想の固さにするぞぉ(ง`0´)ง

6件のコメント (新着順)

わかります❗️
ジャムとかもやり過ぎちゃう


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2025/07/22 15:44

まさしく🙌🏻
固いジャム、冷蔵庫に入っております🤣𐤔

narunaru
2025/07/21 10:45

よくゆう【ヘラで鍋底が見える
そしてゆっくりあんこが戻る】
くらいでやめればちょうどいいですよ
固ければ熱湯少し差せばいいんです


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2025/07/21 12:19

あー!聞いたことあるぅぅ😍
今回は、ヘラですくって→ヘラからの落ち具合どうかな?
で見てました🙌🏻なんとも分かりづらかったです🙈꜆꜄꜆
次こそは ちょうどいい固さに!
ありがとうございます💕︎︎

タイミング難しいそうです😆
たっぷりの餡子✨美味しそうです❣️


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2025/07/21 12:13

タイミング掴めるようになりたい!
一度にたくさん作るのがおいしいあんこの秘訣だよ☆とあんこ屋のおばあちゃんが言ってました👵💗

みるカノン
2025/07/20 20:24

たっぷり餡子ですね😍
何g炊いたんですか?
私は、柔らかめ?緩めが好きです❤️
お餅の中に包めない位が好きです🥰
ちなみに、私は市販ので、すみません😅


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2025/07/21 00:00

乾燥小豆400gです🫘
合わせるものによっては柔らかめがいいですね😊
お餅に柔らかめのあんこ最高です💕︎︎
梅ヶ枝餅が食べたくなりました🤤


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2025/07/20 23:57

ついついやりすぎちゃいます🙃

イケ
2025/07/20 19:29

それでも色合い良くすごく美味しそうです!
あんこ、特につぶあんが大好きなんです😍


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2025/07/20 23:55

私もつぶあん派です🙋
味見と称して何度もあんこパクパク食べてました🤭