ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

本日は実演で出汁パウダー作りました
日高昆布×干し椎茸×いりこ×粗削り節を
ドライコンテナで粉砕!

明日はまたキムチを仕込みます
作った出汁粉はキムチのヤンニョムに
入れてみたいと思います😊

せっかく粉砕したので無駄なく使いたい

2件のコメント (新着順)
sno
2024/10/05 13:32

自家製の出汁は安心ですね。各材料のグラム数を教えて欲しいです🙇


実演でしたので詳しいグラム数はわかりませんが
煮干しは小さい袋1袋、頭とお腹を取った状態
昆布は15㎝の長さぐらいのものを4枚
干し椎茸は小ぶりのものを5.6か入れました

手作り出汁パウダー最高ですね♪
キムチが出来上がるのも楽しみ🥰
私はコーヒー豆を一杯ずつ挽いてからのコーヒータイムが至福の時です。
挽きたてをすぐに利用!
酸化しないからカラダにもいいですね⤴️


おはようございます😊
コーヒー豆良いですね!
夏は水出しコーヒー作ってました👍