ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

2025/05/09 20:33

義実家の母の日
主人の仕事の都合で
土曜日に行くことになりました
食パンと浦島餅(柔らかい大福みたいなまた)
そしてお祝い金です
作るついでにうちのパンも
強力粉400g
バイタミックス最高gで
ストッパーが掛かりました😰
スピード10で回したけど
緩い生地が好きで水分が
多かったのも原因かと
仕上げは、手捏ねにしました
バイタミックスだとつい固くコネ上がりのところ
ふわふわに出来ました
実母のために
今日から小豆を準備
1番水に浸けます
伯母はこれを
「豆に水をよます」と言っていました

3件のコメント (新着順)

確かに、400gギリギリなんですよね💦
私も止めたことあります

ふわふわで綺麗に焼けていますね!


みるカノン
2025/05/10 14:25

バイタミックスのレシピでは割と水分が少なめで、綺麗に丸まります
自分レシピだと柔らかくて😅
400gギリなので、少し減らして390gとか
あんまり変わりませんね😵‍💫
耳が固いのが嫌なので、焼き時間も短く
ふわふわ🥰

Junco
2025/05/10 04:16

ツヤツヤフワフワ美味しそうですね。食パンは作ったことないけど、山型久々に食べてみたくなりました🍞やってみようかしらん🤔


みるカノン
2025/05/10 14:01

他のパンに比べてグルテンを出さないといけないので、バイタミックスはいいですね😉
最近の好みは、バターロール生地で食パンを焼いています。
卵が入るから歯切れが良く、3日目でもトーストするとふわふわになります😍
是非、焼いてみてくださいね☺️
うちはスキムミルクではなく、バターミルクを使っています😉

マム バッジ画像
2025/05/09 23:37

つやつやふんわり🍞✨
カノンベーカリーのお届け🎁お義母さま喜ばれますね‎🤍
私 スライスした食パンは、両端の片面が耳生地になっているのが好きです^_^


みるカノン
2025/05/10 13:45

少し卵を残しておいて、上に塗りました☺️
1個52gとしているので、大きめだと塗る卵が残ります😌
喜んくれると嬉しいです🥰
耳の部分がお好き🥰 私は柔らかい部分が好きです。
初めての相違ですね😆
ちょっとお互いに好きなところを食べられて、相性ぴったりです😘