気軽におしゃべり

2025/06/16 11:03

うちの胡瓜は、まだ親指👸ほどもない。
買い物仲間のおばさま達から頂く🥰
胡瓜が届いたので、辛子漬けに
一番消費が大きいのは、胡瓜の佃煮。キューちゃんみたいなやつ。
タワーのケースに並べて冷蔵庫

4件のコメント (新着順)

いつも美しい✨辛子漬け美味しそうですね😋


みるカノン
2025/06/19 21:58

ありがとうございます😊
甘めで、辛子が効いた物です。
自分で作るようになって、好きになりました。
ウリで作っても美味しいですね😋

marya
2025/06/17 18:47

胡瓜、食べやすくて美味しいですよね。私はスライサーで薄くして大葉と塩であっさり食べるのが好きです。
カノンさんのお庭でも胡瓜がみのるのでしょうか!収穫が楽しみですね。


みるカノン
2025/06/17 23:22

胡瓜と大葉と塩。味付けは塩だけですか?
胡瓜もみの塩だけバージョンですか?
青葉はそのまま? 千切りですか?
庭には3本植えています🥒
ミニ胡瓜が見えます🥰
毎日眺めて、紐で支えたり、向きを変えたり
そのせいで葉の茎が折れたり😱
やらかしています😓

marya
2025/06/17 23:25

塩だけです。大葉は千切りです。
たまに梅肉を混ぜることもありますがシンプルな塩揉みがまた美味しいんですよね、

美味しそうですね✨たくさん出来すぎてしまった時などにも漬物良いですね💓


みるカノン
2025/06/17 15:11

胡瓜もみより日持ちがしますし🥰
佃煮が、干からびて、もっとカサが減ります。
普通の胡瓜が10本で1kg位です。
育ちすぎると、もっと重量が😅
この前まで高かったのに、今では、さばき切れずに、配られて来ます😍

マム バッジ画像
2025/06/16 20:43

なんておいしそうなお漬物セット✨お中元カタログに載ってたら欲しい😍
1日くらい置けば食べられるのでしょうか?😀🥒


みるカノン
2025/06/16 22:03

お漬物セット。素敵なネーミングですね🥰
真空にしているので、すぐに食べられますよ☺️
キムチだけは、少し白菜臭さがあるので、翌日がいいです😊
キムチの素で大根の角切り(塩で揉んで絞る)を和えるカクテキも美味しいですよ😋