2024/01/07 15:27
今年の目標のひとつに
「食に関する読書で見聞を広げる」
体調不良、心の不安定は食の誤りから
病気になるのは偶然ではなく
必然である…原因があっての結果だと
原因は食の見直しが必要
それが「食い改め」なのだそう
体や心がサインを出していることに
気が付けたなら「食い改め」を行う
絶好のタイミング!まさに今だ!
玄米が良いとはわかっているのですが
間違った食べ方してるなと思っていました
今お米に関する本を読んでいます
「人をつくる親は米なり」この言葉は
江戸時代の医師で思想家の安藤昌益さん
日本人は昔から米を主食に食べ
米で体と精神を作った民族だと言った人です
お米をしっかり食べて副菜を食べすぎない
まさにおにぎり🍙✨
最近はおにぎりがブームになっていますね
どこかでお米復活の兆しが…願望です😊
今日は1月7日の七草粥を食べる日だそう
お正月の暴飲暴食を反省し
自分の身体と向き合いたいと思います😊