よしのゆきこインストラクター
2025/06/04 22:16
粉山椒 実験段階ですが😅
緑色に仕上げたくて、実山椒を1分茹でて冷水に1時間浸す。
よく水を切り5日間天日干しにしてカラカラにしました🍃
枝の下処理が大変で💦
あえて細い枝はそのままに
ダイヤル10でまずは30秒回して様子を見るとこんな感じ。種を取り除いて表皮だけをさらに
砕くと売り物のような粉山椒になるのかな☺️
この時はそのまま分けずにもっと回してしまったのですが。。。
乾燥した実山椒がまだあるので色々試してみます🍃
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件の返信
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投稿を表示手間がかかった分、愛着が湧いて、より一層美味しく感じそうです🥰
山椒大好きです😆
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投稿を表示山椒、良いですね。大好きです。
北海道に山椒の木は育たないのか見かけなくて!
前にホームセンターで山椒の苗木を購入したことがありますが育たず枯れてしまいました。
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投稿を表示美味しそう💓😆ひきたてでうなぎに乗せたい💓
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投稿を表示なるほどぉ~ 手間はかかりますが
自家製 良いですね 更なる実験結果を楽しみにしております💝
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投稿を表示緑色ですね!スピード10で30秒でも意外と粗めなんですね!山椒の実って硬いんだなぁ😀
サクッと検索してみましたら🔎
乾燥させてそのまま粉砕したり、種と皮に分けたり、フライパンで炒ったり、、
いろんな作り方があるんですね🤗
乾燥させたものをホールで保存しておいて、使うたびに挽く...ホールスパイスみたいに扱うと新鮮な香りが楽しめるって書いてありました🥰
バイタミックスは少量でも挽くことができていいですね♪
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投稿を表示いい香りが伝わってきます❣️
鼻をクンクンさせてしまいました~👃