ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

粉山椒 実験段階ですが😅

緑色に仕上げたくて、実山椒を1分茹でて冷水に1時間浸す。

よく水を切り5日間天日干しにしてカラカラにしました🍃

枝の下処理が大変で💦

あえて細い枝はそのままに

ダイヤル10でまずは30秒回して様子を見るとこんな感じ。種を取り除いて表皮だけをさらに

砕くと売り物のような粉山椒になるのかな☺️

この時はそのまま分けずにもっと回してしまったのですが。。。

乾燥した実山椒がまだあるので色々試してみます🍃

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6 件の返信 (新着順)

手間がかかった分、愛着が湧いて、より一層美味しく感じそうです🥰
山椒大好きです😆


最近は雨続きだったのでその過程が大変でした☺️
ブレンディングボウルに残った取りきれなかったパウダー。
少しの醤油をたらしたら山椒ペーストになったのですが絶品でした✨

marya
2025/06/05 11:43

山椒、良いですね。大好きです。
北海道に山椒の木は育たないのか見かけなくて!
前にホームセンターで山椒の苗木を購入したことがありますが育たず枯れてしまいました。


そうなんですね。寒い場所では育たないのですね。
今回は兵庫県の朝倉山椒で試しています。最後は茶漉しを通してなんとか完成しました🥰
10g中、種部分が3g
7gの自家製粉山椒が出来上がりました!

marya
2025/06/06 06:44

色も美しいですね。
良い香りが伝わってきました。

美味しそう💓😆ひきたてでうなぎに乗せたい💓


うなぎに挽きたて粉山椒✨
最高ですね👌
たっぷりかけたい😆

Masumi
2025/06/05 06:37

なるほどぉ~ 手間はかかりますが
自家製 良いですね 更なる実験結果を楽しみにしております💝


作る過程にも癒されます🤍
今回はブレンディングカップ使用なので1分ごとに休憩を入れて空気を入れつつ熱を冷ましながら3分攪拌してみました。(ダイヤル10)
細かさ伝わるでしょうか🤔

マム バッジ画像
2025/06/05 00:01

緑色ですね!スピード10で30秒でも意外と粗めなんですね!山椒の実って硬いんだなぁ😀
サクッと検索してみましたら🔎
乾燥させてそのまま粉砕したり、種と皮に分けたり、フライパンで炒ったり、、
いろんな作り方があるんですね🤗

乾燥させたものをホールで保存しておいて、使うたびに挽く...ホールスパイスみたいに扱うと新鮮な香りが楽しめるって書いてありました🥰
バイタミックスは少量でも挽くことができていいですね♪


色々調べてくださりありがとうございます😊どのタイミングで収穫したかとか
どのくらい茹でるかによっても種の硬さが変わってくるのかなと思いました。
粉山椒は熱を加えず乾燥させるフリーズドライ製法もあるようです。
ちなみにこちらはダイヤル10で攪拌1分後ですが、まだ種が残っていました。
少量の10gで試しましたよ🍃

ゆみっと
2025/06/04 22:32

いい香りが伝わってきます❣️
鼻をクンクンさせてしまいました~👃


入っていた資料によると
リモネン柑橘系の爽やかな香りの他
ペパーミントの様な香り
針葉樹に含まれる香り
バラのような香り成分があるようですよ😍
ほんと幸せな香りです。

ゆみっと
2025/06/07 10:13

粉山椒を自作したことはないので、その挽きたての香りは嗅いだことないですが、作った人の特権ですね😋
癒される効果もありそう。
うなぎは勿論でしょうが、どんなものにかけているのでしょうか🤩

今のところ漉した種部分はもったいないので、スムージーとトマトソースで使い切りました。

粉山椒は、パスタ 納豆 大根おろし
お蕎麦 おうどんなどに。
麻婆豆腐にもたっぷりかけたいです!

粉山椒にお醤油を入れてペーストを作りお刺身と一緒に☺️

あと挑戦したいのがチーズケーキ🤍
道の駅の生産者さんが商品化されていて
味見したのですがとっても美味しかったです♪

ほんと癒し効果もあるので是非👌

ゆみっと
2025/06/09 23:24

お醤油とペーストにしてお刺身と頂くの美味しそう❣️
梅雨に入ったら乾燥させにくいけど間に合えばやってみたいです。
旬のものを手作りで頂くのは代え難い幸せですよね❣️