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粉山椒 実験段階ですが😅
粉山椒 実験段階ですが😅 緑色に仕上げたくて、実山椒を1分茹でて冷水に1時間浸す。よく水を切り5日間天日干しにしてカラカラにしました🍃枝の下処理が大変で💦あえて細い枝はそのままにダイヤル10でまずは30秒回して様子を見るとこんな感じ。種を取り除いて表皮だけをさらに砕くと売り物のような粉山椒になるのかな☺️この時はそのまま分け
エアディスクでマヨネーズ
エアディスクでマヨネーズ エアディスクコンテナを購入したので、池島雅之インストラクターのレシピで「実山椒マヨネーズ」を作りました!毎年、高知の仁淀川の山椒を取り寄せ、下処理してから冷凍保存してます。その実山椒を使って初めてマヨネーズに。辛みを生かすために、少しアガペシロップを入れてアレンジ。もはやこれはこれだけでご馳走です!
実山椒の下ごしらえ
実山椒の下ごしらえ 実山椒の下処理は色々あるようですが、今回は水煮にしてみました。 実山椒の水煮①小枝から山椒の実をはずし、ざっと洗いざるにあげて水けをきります。②鍋にたっぷりの湯をわかし、実山椒を弱めの中火で5分ゆでざるに上げる。③たっぷりの水に1時間さらす。途中で2〜3回水をかえる。(ざる上げしたら、水に
実山椒の選び方
実山椒の選び方 新鮮な実を選ぶ時は、小枝が新鮮で実がばらけていない物。実にはりがあり、あまり大きいものではなく、小さめを選ぶのが良いそうです。大きい実は、熟しが進んでいて固い場合がある為、実の中の種が白く、柔らかいものが◎種が黒い物は、噛むと固いので、実を食べず香りを生かした使い方がお勧めです。vitamixで粉砕