ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

美味しいお出しです

食べれるダシ粉

 

かつお節

干し椎茸

切り干し大根

昆布又はわかめ

米麹

 

を入れてお好みの粗さにします

胡麻、刻み海苔、こんぶ茶やおジャコを

プラスしてご飯にかけても美味しいです

 

チャーハン、炒め物、お味噌、煮物など

和洋中何でも使えます

私はかつお節多めが好みです😋

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
タケチヨ
2025/02/17 12:54

米麹や切り干し大根を入れるなんて、思いつきもしませんでした。
作ってみます。
作ってからの賞味期限は、どれくらいでしょうか?


消費期限は正直わかりませんが
作ったら1週間ほどで使うようにしています
今は涼しいのでキッチンに置いてます

タケチヨ
2025/02/17 14:02

ありがとうございます。
お出しで使う材料は、それぞれ日持ちの良いものですから…1週間位は大丈夫ですね!
今までの材料+米麹と切り干し大根入れて作ってみます🎶💕

AYA
2025/02/16 21:34

手作りお出しいいですよね♪
米麹,切り干し大根は入れていなかったので入れて作ってみます😊❣️

マム バッジ画像
2025/02/16 17:05

切り干し大根 入れたことなかったです!おいしそう✨
干し椎茸まるまるポンッでも粉砕できちゃう頼もしさ😆


切り干し大根も切らずに入れました
もし入れるなら
念のためカットしておいたほうが無難ですね

美味しそうです!父の手作りの切り干し大根があるので、それを入れて作りたいです☘️


コラボだし作りました!刻み海苔と胡麻をプラスして、ふりかけで食べました。優しいお味でした☺️あと、バイタミックスの底と内側に粉が残って上手く取れず、もったいなかったのでお水を150cc程入れ軽く揺らしてお鍋の中に入れ、お味噌汁も作りました!体が喜んでいる気がしました😊

ありがとうございます
コンテナを洗った水まで利用は
素晴らしいですね😊

粗くしても美味しかったです

sno
2025/02/16 13:47

美味しそうですね♪よかったら分量を教えていただけないでしょうか?


すみませんでした💦

米麹30g
他は10gです

目安手入れであとはお好みで
分量を増やしたり他の食材も
入れてみて下さい

米麹合わせるの美味しそうですね✨