こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/06/30 22:41

シフォン

ノーマルシフォン

卵黄が余りかけたので、バイタミックスでカスタードクリームを作りました。

今度はこれでパンかな☺️

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3 件の返信 (新着順)
marya
2025/07/02 19:30

ふわっふわですね!
このシフォン型は何センチですか?
今、新しいシフォン型が欲しくてトールシフォンか10センチの手乗りシフォンか迷っています。


みるカノン
2025/07/03 00:09

ありがとうございます😊
17cm 極圧 アルミシフォンです。
無理に極圧でなくても良いです☺️
14cmと17cmを持っています。
14cm は、普通の厚みです。
友達は普通な厚みのを使って、うまく焼いています。
トールだと見栄え良く出来ますね☺️
小さいのも可愛い💕
個数も必要になりますね🤔

マム バッジ画像
2025/07/01 14:51

絶妙な膨らみ☁😆
メレンゲがバッチリ👌🏼ってことですね😉💮
逆さまにして冷ますスタンド?初めて見ました!安定感があっていいですね🙆🏻
シフォンもカスタードもバニラの粒々が見えます😍甘い幸せな香りがしているのでしょうね♡


みるカノン
2025/07/01 15:05

ありがとうございます😊
このスタンド、浅井商店で買ったのですが、seriaかDAISOに、似たようなやつがあるって聞きました😱
そんな…😢
こちらは、アルミ製で軽い😏
そう思うことにします😮‍💨
マムさんは、やはり目の付け所が🫢違いますね😉
どちらも、バニラビーンズです。😚

ひろ
2025/07/01 06:38

すごい!フワフワのシフォン!
作ったことなくて,憧れです!
美味しそう!

カスタードクリームも作れるんですね
ブレンディングカップかな?

小さいカップのがあったけど,もう製造していない,とバイタミックスを
購入してから知りました。

小さいのがあったら、ちょっと
作りたいときに便利です
よねぇ、、残念!

カスタードを取る時は
スパチュラでとれますか?
1.4とかで作る時はありますか?


みるカノン
2025/07/01 14:50

究極のシフォンなんです☺️
水分、油脂分がかなり多く、強力粉と薄力粉で作るシフォンです。
グルテンを出して、この柔らかいシフォンが潰れないような仕組みになっています🤗

バイタミックスで、カスタードは、簡単です💪
牛乳、砂糖、卵、薄力粉をコンテナに入れて、1からどんどんスピードを上げて10まで
1から10までで、トータル30秒
後は、ガラスのボウルに入れて、レンジでチンを2回です。その後バターを溶かし混ぜ

1回目チンの後は、ワイヤーの泡立て器で混ぜるです。ゴムベラでは、塊が出来てしまいます。
牛乳180cc
卵黄2個
砂糖50g
薄力粉20g
バニラ 少々
上記で、2.0 Lで、出来ますよ🤗
液体なので、スパチュラで綺麗にボウルに移します☺️

小さいコンテナ欲しいですね🥰