ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/04/11 20:01

白味噌

作成日は

1/23 と2/28

 

真空パックんシェフ2を使って

白味噌

 

仕上がるのに2〜3週間

冷蔵庫の横に置いて

時々 モミモミ

位置を交代したりするだけ

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3 件の返信 (新着順)

真空パック良いですね💓


みるカノン
2025/04/13 21:59

早いし、カビも生えないし
保管も場所を取りません👍🏻
お裾分けにも便利です☺️

マム バッジ画像
2025/04/11 23:52

塩分かなり控えめいいですね!
甘いお味噌おいしいですよね😋大好き
真空機あるのでやってみたいです。


みるカノン
2025/04/12 08:25

売ってる白味噌の甘さとは全然違うし別物ですね☺️

お味噌汁で塩味が足りない時は、少しゲランドを入れます。
味噌で塩味出そうとしたらかなり投入
勿体ない(笑)

おでん味噌に変身も、辛くないのでお砂糖かなり減らせるし、美味しいですよ😋

真空機をお持ちなら是非やってみてくださいね☺️

maru
2025/04/11 20:51

羨ましいです😍


みるカノン
2025/04/11 21:34

酸素無し
仕上がり早い

麹菌の働きのある味噌になっているかは疑問ですが🤭

空気を抜いて詰めて上から密封するなら
同じかなと思って、真空でしています

どんどん合わせ味噌色に変化しています

ちなみに塩分は以下です
タニタ
8.3g/100g
うちの
5.6g/100g