ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/06/03 20:30

ヴィシソワーズ

ブロッコリー🥦の軸も入れました。

じゃがいも🥔が勝っています☺️

この前皮ごと入れたら臭みがあると書いたけど

今回買ってきたじゃがいも🥔の皮剥き仕上げなのに、似たような臭みがあります。

今の時期の🥔がそうなの🤔

水分少な目で炊くからそのせいかもしれません

蓋をしないで煮るからかなり少ない水分になりました。

バイタミックスに掛けた後、牛乳や生クリームで伸ばします。濃厚です☺️

手羽中で唐揚げ🍗

ちょっとケンタッキーの味がします🥰

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3 件の返信 (新着順)

私はいつも鍋で食材を炒めて
ひたひたの水で火を入れてから
ミキサーにかけているので
臭みはないです


みるカノン
2025/06/04 12:41

同じ工程を経ています🤔
違いは水の量です😙 煮えが悪い🥔なのかもしれません。買ってきたものです。
主人に聞くと、青臭さは感じない。普通と言います。あんまり味覚が達者ではないと思います🤭
今度はお水をひたひにします☺️

マム バッジ画像
2025/06/04 11:06

あぁどれもおいしそう🤤💕︎︎
じゃがいもの青臭さ?土臭さ?は、皮をむいてから水に浸けておくと和らぐと聞いたことあります🥔(違っていたらゴメンなさい😣)
でもせっかくの新じゃがは皮を剥かずに食べたくなりますよね♪
唐揚げのサクサク感が伝わります✨
㊙️ 秘伝のケンタッキーの味に近いなんてスゴイです!
何かスパイスを入れられたんでしょうか😆


みるカノン
2025/06/04 12:31

皮を剥いてカットして水💦に浸けておきました😮‍💨
多分、炊く時の水分量が少ないのが、原因なのかもしれません😑
ブロッコリー🥦玉葱🧅や🌽などは少な目でも何の問題もなかったんです。
濃厚と少なくし過ぎたかな😓
唐揚げ🍗
牛乳と卵と大蒜麹に漬けておきます
衣は強力粉、塩、胡椒、オールスパイ、コンソメ、バジルを混ぜ合わせた物をつけます。
衣が薄いようなら漬けた卵液に、もう1度くぐらせて、衣の2度漬けです。
衣は、揚げる直前ではなく、一旦まぶして置いて、時間を開けてもう1度つけるとしっかり目の衣になります。卵液に漬けなくてもいけます。👍🏻
コンソメという卑怯な手を使いました🫢

マム バッジ画像
2025/06/04 13:59

臭み=新鮮な新じゃがの“香り”なのでしょうか🤔ごぼうの土臭さ的な😕
私もじゃがいものエグ味などに敏感で「このじゃがいもエグくない?」と聞いても家族は😶?っといった具合です
たまにいくら煮込んでもサクサク食感のじゃがいもがいたりして🥔不思議です

唐揚げレシピありがとうございます💕︎︎衣の2度漬けなど、さりげなく技が盛り込まれていて勉強になります!
コンソメは縁の下の力持ちと思ってます✊🏻´‐

みるカノン
2025/06/04 21:46

新鮮な皮の香りなのかもしれませんね🤔
そうそう泥臭さぽい感じないです。
ポテトサラダにしたら全然感じませんでした。
煮えが弱かったのかもしれません。
色々と考察や体験談をありがとうございます😊
縁の下の力持ち🤭
うまいです👏👏👏
美意識高いみなさんだから😮‍💨
麹でコンソメとか作られているんでしょうね☺️

marya
2025/06/03 21:41

素敵な食卓ですね。
食材によってアレ?って思うこと、ありますよね。
できあがって想像と違うこと、私もよくあります。


みるカノン
2025/06/04 11:42

ありがとうございます😊
こんな味になるはずって作るのに、入れるものが多かったり少なかったりで、変わって来ますね😅 後は舌で調整🤭
毎回計量?😅
調味料のスプーンは計量スプーンを入れてあります。🫡

marya
2025/06/04 11:55

何でもスケールで計量派です(笑)
目分量で作れる技が欲しいです

みるカノン
2025/06/04 12:35

それは、間違いないです😍
砂糖など固いは計量スプーンですが、お醤油など液体は、心の中で「い〜ち」と測っています😂
昔の調味料入れは、押して出す容器だったので、「ピュー」とか「ピューーーぅ」とお嫁さんに教えました。
同じ容器を買っていました🤣