トップ > こんなの作ったよフォト > こんなの作ったよフォト > ヴィシソワーズ みるカノン 2025/06/03 20:30 ヴィシソワーズ ブロッコリー🥦の軸も入れました。 じゃがいも🥔が勝っています☺️ この前皮ごと入れたら臭みがあると書いたけど 今回買ってきたじゃがいも🥔の皮剥き仕上げなのに、似たような臭みがあります。 今の時期の🥔がそうなの🤔 水分少な目で炊くからそのせいかもしれません 蓋をしないで煮るからかなり少ない水分になりました。 バイタミックスに掛けた後、牛乳や生クリームで伸ばします。濃厚です☺️ 手羽中で唐揚げ🍗 ちょっとケンタッキーの味がします🥰 スープ ポタージュ ヴィシソワーズ 唐揚げ 手羽中 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 水口恵美インストラクター 2025/06/04 11:11 私はいつも鍋で食材を炒めて ひたひたの水で火を入れてから ミキサーにかけているので 臭みはないです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/06/04 12:41 水口恵美インストラクター 同じ工程を経ています🤔 違いは水の量です😙 煮えが悪い🥔なのかもしれません。買ってきたものです。 主人に聞くと、青臭さは感じない。普通と言います。あんまり味覚が達者ではないと思います🤭 今度はお水をひたひにします☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/06/04 11:06 あぁどれもおいしそう🤤💕︎︎ じゃがいもの青臭さ?土臭さ?は、皮をむいてから水に浸けておくと和らぐと聞いたことあります🥔(違っていたらゴメンなさい😣) でもせっかくの新じゃがは皮を剥かずに食べたくなりますよね♪ 唐揚げのサクサク感が伝わります✨ ㊙️ 秘伝のケンタッキーの味に近いなんてスゴイです! 何かスパイスを入れられたんでしょうか😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/06/04 12:31 マム 皮を剥いてカットして水💦に浸けておきました😮💨 多分、炊く時の水分量が少ないのが、原因なのかもしれません😑 ブロッコリー🥦玉葱🧅や🌽などは少な目でも何の問題もなかったんです。 濃厚と少なくし過ぎたかな😓 唐揚げ🍗 牛乳と卵と大蒜麹に漬けておきます 衣は強力粉、塩、胡椒、オールスパイ、コンソメ、バジルを混ぜ合わせた物をつけます。 衣が薄いようなら漬けた卵液に、もう1度くぐらせて、衣の2度漬けです。 衣は、揚げる直前ではなく、一旦まぶして置いて、時間を開けてもう1度つけるとしっかり目の衣になります。卵液に漬けなくてもいけます。👍🏻 コンソメという卑怯な手を使いました🫢 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/06/04 13:59 みるカノン 臭み=新鮮な新じゃがの“香り”なのでしょうか🤔ごぼうの土臭さ的な😕 私もじゃがいものエグ味などに敏感で「このじゃがいもエグくない?」と聞いても家族は😶?っといった具合です たまにいくら煮込んでもサクサク食感のじゃがいもがいたりして🥔不思議です 唐揚げレシピありがとうございます💕︎︎衣の2度漬けなど、さりげなく技が盛り込まれていて勉強になります! コンソメは縁の下の力持ちと思ってます✊🏻´‐ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/06/04 21:46 マム 新鮮な皮の香りなのかもしれませんね🤔 そうそう泥臭さぽい感じないです。 ポテトサラダにしたら全然感じませんでした。 煮えが弱かったのかもしれません。 色々と考察や体験談をありがとうございます😊 縁の下の力持ち🤭 うまいです👏👏👏 美意識高いみなさんだから😮💨 麹でコンソメとか作られているんでしょうね☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 marya 2025/06/03 21:41 素敵な食卓ですね。 食材によってアレ?って思うこと、ありますよね。 できあがって想像と違うこと、私もよくあります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/06/04 11:42 marya ありがとうございます😊 こんな味になるはずって作るのに、入れるものが多かったり少なかったりで、変わって来ますね😅 後は舌で調整🤭 毎回計量?😅 調味料のスプーンは計量スプーンを入れてあります。🫡 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 marya 2025/06/04 11:55 みるカノン 何でもスケールで計量派です(笑) 目分量で作れる技が欲しいです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/06/04 12:35 marya それは、間違いないです😍 砂糖など固いは計量スプーンですが、お醤油など液体は、心の中で「い〜ち」と測っています😂 昔の調味料入れは、押して出す容器だったので、「ピュー」とか「ピューーーぅ」とお嫁さんに教えました。 同じ容器を買っていました🤣 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私はいつも鍋で食材を炒めて
ひたひたの水で火を入れてから
ミキサーにかけているので
臭みはないです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あぁどれもおいしそう🤤💕︎︎
じゃがいもの青臭さ?土臭さ?は、皮をむいてから水に浸けておくと和らぐと聞いたことあります🥔(違っていたらゴメンなさい😣)
でもせっかくの新じゃがは皮を剥かずに食べたくなりますよね♪
唐揚げのサクサク感が伝わります✨
㊙️ 秘伝のケンタッキーの味に近いなんてスゴイです!
何かスパイスを入れられたんでしょうか😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵な食卓ですね。
食材によってアレ?って思うこと、ありますよね。
できあがって想像と違うこと、私もよくあります。