ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

割れたけど米粉のスコーン作りました

スコーンが食べたくて

慌てて米粉で紅茶のスコーンを作りました

 

訳あってただ今極力小麦粉を取らないように

しております💦

表面が割れましたが味は良し👍

生アーモンドがたくさん残っていたので

スコーンに入れました

 

冷めたら明日のおやつに食べます🫖

 

【材料】

⚫︎米粉 200g

⚫︎アーモンド 40g

⚫︎砂糖 50g

⚫︎紅茶 4パック分

⚫︎ベーキングパウダー 小さじ2

⚫︎塩 ふたつまみ

・無塩バター 50g

・卵 1個

・牛乳または豆乳 100mlぐらい

 

【作り方】

①コンテナにアーモンドを入れ粉砕 

②⚫︎の材料を全てコンテナに入れ、菜箸などでしっかり混ぜる

 ※粉類を全てボウルに入れ混ぜてからコンテナに入れる

③撹拌してから中央に冷蔵庫から取り出した刻んだバターを入れ

 スピード3辛6ぐらいで軽く混ぜる

 ※混ぜ過ぎるとバターが溶けます

④牛乳と卵を混ぜた卵液をまず半分入れ軽く撹拌

 さらに残りの半分ぼど入れ混ぜる

 ※水分を入れ過ぎないように様子を見ながら混ぜる

⑤ラップの上に全ての材料を入れ15㎝×20㎝ほどの四角に伸ばし一度冷蔵庫で冷やし固める

⑥綿棒で1.5㎝幅に伸ばし半分にカットして

 米粉を振ってから重ねるという作業を3回ほどする

⑦厚さ2㎝ほどで四角にカットするか型で抜く

⑧その間にオーブンを190℃で余熱

⑨カットした生地の上に卵と牛乳を混ぜた卵液の残りを表面に塗り

 190℃で20分ほど焼き完成

 

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3 件の返信 (新着順)
マム バッジ画像
2025/04/29 08:41

アーモンドが香ばしく、さっくりとおいしそうです😍
割れ目が入ったビジュアルも良きです♡


ありがとうございます😊
食感も軽い仕上がりになりました

Bunga matahari
2025/04/29 05:44

私もアトピーがあるので、なるべくグルテンフリーにしたいと思っています。
レシピ教えていただきたいです!


投稿内容を修正しました
レシピは確認ください

Bunga matahari
2025/04/29 22:56

早速、有難うございます♪
是非やってみたいと思います😊

みるカノン
2025/04/28 22:22

丸くて可愛い💕


ありがとうございます😊
美味しく食べました
明日も楽しみです♪