ちびもも
2024/11/18 22:16
玄米バナナシフォンケーキ
玄米をvitamixで粉にしてバナナシフォンケーキを作りました。
材料
A 卵黄 4個
玄米 75グラム
バナナ 150グラム
米油 25グラム
砂糖 15グラム
ベーキングパウダー 2グラム
B 卵白 4個
砂糖 50グラム
1 Aの材料を全てコンテナに入れ1でスタートし、10に上げてなめらかになるまでこねる。
2Bの卵白と砂糖でメレンゲを作る。
3 メレンゲの3分の1を1Aのコンテナに入れよく混ぜる。
4 残りのメレンゲに3を入れヘラで混ぜシフォン型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。
※ 17センチのシフォン型がなかったので、20センチの型を使用したので、背の低いシフォンケーキになってしまいました。
※玄米は、最初に粉にしました。
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ドライコンテナ購入を検討しています。
玄米粉はバイタミックスならではですね。いまはお菓子づくりには市販の米粉(ミズホチカラ)を使っています。玄米粉は、米粉シフォンケーキと比べてふくらみなどの違いがありますか。気になります。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示玄米粉でヘルシーですね〜✨
バナナをたっぷり感じられておいしそう😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示玄米のケーキ美味しそうですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Vitaminだとさらさらの粉になりますね。バナナとの相性も良さそうで美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示玄米いいですね!