ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

ちびもも
2024/11/18 22:16

玄米バナナシフォンケーキ

玄米をvitamixで粉にしてバナナシフォンケーキを作りました。

 

材料

A  卵黄 4個

 玄米 75グラム

 バナナ 150グラム

 米油  25グラム

 砂糖  15グラム

 ベーキングパウダー 2グラム

 

B 卵白 4個

 砂糖 50グラム

1 Aの材料を全てコンテナに入れ1でスタートし、10に上げてなめらかになるまでこねる。
 

2Bの卵白と砂糖でメレンゲを作る。
 

3 メレンゲの3分の1を1Aのコンテナに入れよく混ぜる。
 

4 残りのメレンゲに3を入れヘラで混ぜシフォン型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。

 

※ 17センチのシフォン型がなかったので、20センチの型を使用したので、背の低いシフォンケーキになってしまいました。

 

※玄米は、最初に粉にしました。

 

 

 

 

 

 

 

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5 件の返信 (新着順)
まき
2024/11/21 09:32

ドライコンテナ購入を検討しています。
玄米粉はバイタミックスならではですね。いまはお菓子づくりには市販の米粉(ミズホチカラ)を使っています。玄米粉は、米粉シフォンケーキと比べてふくらみなどの違いがありますか。気になります。


ちびもも
2024/11/22 00:26

玄米粉でもとってもフカフカの美味しいシフォンケーキができました。
何しろ簡単にヘルシーなケーキが出来るので最高です。
vitamixに玄米を入れて粉砕した後メレンゲ意外の材料を入れるので粉を篩にかける必要もなく、ボールもいらないしとっても楽チンです。
(メレンゲはキッチンエイドミキサーで作っています。エアーディスクコンテナよりしっかりしたメレンゲがあっという間にできるので)

まき
2024/11/22 15:34

お返事ありがとうございます!メレンゲの力で玄米でもふわふわなんですね。きょうは初めてブレンディングボウルで50gずつ米粉を作ってみたのですが、玄米でも作ってみたいです。やはりドライコンテナが簡単そうですね。

まき
2024/11/22 15:35

米粉を作ったドライコンテナに、そのまま他の材料を入れるのですね。いいなぁ。

ちびもも
2024/11/22 22:57

ウエットコンテナでもできると思います。

まき
2024/11/23 10:13

コンテナに傷がつかないように、できた米粉その他をウェットコンテナに入れて作るのが良さそうです。

キッチンエイドミキサーもお持ちなのですね。すごい。

お教えとても参考になります。ありがとうございます。

マム バッジ画像
2024/11/19 15:29

玄米粉でヘルシーですね〜✨
バナナをたっぷり感じられておいしそう😍

玄米のケーキ美味しそうですね✨

イケ
2024/11/19 08:37

Vitaminだとさらさらの粉になりますね。バナナとの相性も良さそうで美味しそうです!

tomoko
2024/11/19 00:24

玄米いいですね!