ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

鬼まんじゅうご存知ですか

塊の黒砂糖と米粉を使い切るため

名古屋の鬼まんじゅうを作りました

 

鬼まんじゅうの由来は

角切りのさつまいもの角の形が鬼の角や

金棒に見えることからと言われています

 

塊の黒砂糖はブレンディングボウルで

ダイヤル10で10秒ほど回せば

サラサラの黒糖になります

 

さつまいもを使った素朴なおやつ

いつもはきび糖などを使いますが

今日は黒糖を使いコクのある甘さに

仕上がりました

 

レシピを別でアップしています

是非みなさん試してみて下さい😊

 

コメントする
1 件の返信 (新着順)
Junco
2024/02/01 18:12

鬼まんじゅう懐かしい。作れるんですね!


懐かしいですね
サツマイモで元気になれます😃