こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/07/08 14:51

コーンスープを甘くする

今日は2回連続で、ポタージュ(スープ)づくり

今日は🌽3本 玉葱🧅 コーンと見た目が同じ量

🌽が摘み立てなら文句無しだけど

そうもいかない

 

・🌽は蒸しかチン

・玉葱は多めに使う

・玉葱は炒める(茶色ならないように)

違いはこれだけ

 

今日のは、摘み立て位の美味しさになったよ

相変わらず、水分は少な目でバイタミックス

 

 

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2 件の返信 (新着順)
ひろ
2025/07/09 08:24

なるほどー!
水分量がわかりやすくて、
ありがたい♡

水をギリギリ量くらいでまわして、
あとから豆乳など出すんですね!
焦げないように炒めた玉ねぎも
入ってるんですよね?

綺麗に火入れされてるからか、
写真で玉ねぎがわからなくて。
玉ねぎも、バイタミックスで
刻みましたか?

あと、スピード10で3分くらいでし
たか?

冷製スープなら、まわしたコーンを
ひやして、豆乳をそのままいれて、
味をととのえて、完成ですか?

聞きたいことだらけ、すみません🙇

冷たいスープつくってみたい♡


みるカノン
2025/07/09 09:00

玉葱が入っているかの質問。
本当ですね😳 書いてないと分からない😅
マムさんにも、質問されていました😅

お鍋の写真はないけど、材料の半分位がつかる水位です。蓋をしたり火加減で、水分の蒸発は変わって来ます。
後足しの物で、とろみを調整してくださいね😉

バイタミックスで🧅も刻めますよ。
量が多い時は、Panasonicのe- Pro(フードプロセッサー)でみじん切りにしています。
バイタミックスは、小分けしないと、液体になろうとするので😅
フープロが優秀です。(忖度なしてすみません)

具材が煮えているので、3分でいけます。
3分に拘らず、もう、見た目と舌触りで決めてOKです。
繊維の多い、前日のアスパラなどは、長めですね。これも舌触りで決めてください🤭

濃いコーンペーストに、後から投入🆗です
味付けは、🌽ペーストの時に、ある程度はつけています。薄める全体で濃いめって、手もあります。
薄めることによって、薄くなると足す。でもOKです🥰

ひろ
2025/07/09 12:13

ありがとうございます😊

そっかー バイタミックスは
たくさん刻むと時間がかかるから
砕かれすぎちゃうんですね
どうせ潰すなら?と思ったけど、
炒めるから形が必要なんですね
フープロも活躍しているんですね

我が家のフープロは泡立てにおまけでついてた小さいやつで、バイタミックス
きたからもういらないかな?と
思ったけど、用途によっては
あった方が良さそうですね😊

詳しく教えてくださって感謝です😊
早く作りたい♡

みるカノン
2025/07/09 13:55

玉葱の場合は、分からないけど、じゃがいも🥔をすりおろして炊いたら、違うんです。
煮えたじゃがいもを潰した物と😳

だから煮えてから潰すようにしています☺️

万能なバイタミックスですが、専門分野には負ける事があります。

メレンゲも、マカロンなどしっかりした物には、ハンドミキサーでないとダメだと、聞きました☺️

マム バッジ画像
2025/07/08 19:54

甘さを最大限に引き出せましたね٩( >ᴗ< )۶
すごい✨
私はいつもスープの玉ねぎは
茹でるor蒸すでしたが
炒めるほうが甘みが凝縮されておいしそうです🤩
今度やってみよう♪


みるカノン
2025/07/08 20:34

甘み玉葱が、茶色玉葱までいくと、色がセピアになります🤭
🌽の甘さもあるかもですが、玉葱の仕事も、侮れません👏👏👏
水分は少な目です。とろみを薄めたい時は、牛乳や生クリームや豆乳です☺️
液体だけど、味が違います🥰