よしのゆきこインストラクター
2025/06/18 21:46
母の味 いちごババロア
【レシピ名】いちごババロア
【材料】小さめの型 8〜9個分
いちご 200g
生クリーム1パック 200ml
牛乳 150g
甜菜糖 50g
粉ゼラチン 10g
【作り方】
1.4ℓコンテナ使用
①コンテナによく冷えた純生クリームを入れて
ダイヤル10で約15秒攪拌、ざっとボウルに取り出す
②同じコンテナにいちごを入れてダイヤル5で10秒ほど攪拌して同じボウルに取り出す
※冷凍いちごの場合は解凍した状態
③コンテナに牛乳と甜菜糖を入れてダイヤル10で約4分、50度くらいになるまで攪拌
甘いホットミルクの状態にさらに粉ゼラチンを足してダイヤル8で約15秒攪拌
ボウルに取り出しておいた生クリームといちごソースに③を合わせてなめらかになるまでスパチュラで混ぜ合わせる
型に流して冷やし固めたら出来上がり!
【ひと言:ポイントやコツ】
子供の時に食べていた
母特製の大好きなババロア✨
いちごはあえて粒々が残るようにしましたが
なめらかにしても大丈夫です👌
何度も試作しているうちにお鍋を使うことなくバイタミックス1つでできるかも?!と思い、洗い物が少ない工程や順番を考えてみました。
仕上がるまでの洗い物は、
1つのコンテナ ボウル スパチュラのみ
母とみなさんとお話することで昔の記憶がよみがえり再現できました。
ありがとうございました🙏
①②のあとは食材は綺麗に取り出さなくてオッケー😊
簡単なので気楽に作ってみてくださいね♪
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示思い出のレシピ完成したんですね💕
美味しそうです🍓😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コンテナ1つで作れるように考えられてて凄いです👏🏻✨
つぶつぶの苺がいいですね🍓(^^)
ぷるんとスプーンですくって食べる最初のひとくち♡たまりません😆🥄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示完成したんですね🥰👏👏👏
可愛い🩷ピンク💕
お母さんのババロア 復活ですね🥰