みんなのレシピ

母の味 いちごババロア

【レシピ名】いちごババロア
【材料】小さめの型 8〜9個分

いちご 200g  

生クリーム1パック 200ml 

牛乳 150g 

甜菜糖 50g 

粉ゼラチン 10g


【作り方】

1.4ℓコンテナ使用

①コンテナによく冷えた純生クリームを入れて

ダイヤル10で約15秒攪拌、ざっとボウルに取り出す

 

②同じコンテナにいちごを入れてダイヤル5で10秒ほど攪拌して同じボウルに取り出す

※冷凍いちごの場合は解凍した状態

 

③コンテナに牛乳と甜菜糖を入れてダイヤル10で約4分、50度くらいになるまで攪拌

甘いホットミルクの状態にさらに粉ゼラチンを足してダイヤル8で約15秒攪拌

 

ボウルに取り出しておいた生クリームといちごソースに③を合わせてなめらかになるまでスパチュラで混ぜ合わせる

 

型に流して冷やし固めたら出来上がり!


【ひと言:ポイントやコツ】

子供の時に食べていた

母特製の大好きなババロア✨

いちごはあえて粒々が残るようにしましたが

なめらかにしても大丈夫です👌

 

何度も試作しているうちにお鍋を使うことなくバイタミックス1つでできるかも?!と思い、洗い物が少ない工程や順番を考えてみました。

仕上がるまでの洗い物は、

1つのコンテナ ボウル スパチュラのみ

 

母とみなさんとお話することで昔の記憶がよみがえり再現できました。

ありがとうございました🙏

①②のあとは食材は綺麗に取り出さなくてオッケー😊

簡単なので気楽に作ってみてくださいね♪

 

 

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4 件の返信 (新着順)

思い出のレシピ完成したんですね💕
美味しそうです🍓😋


ありがとうございます😊
昭和ではなく令和のバイタミックスバージョンですがなんとか出来ました♪
来月母に食べてもらうので喜んでくれるといいな🤍

マム バッジ画像
2025/06/19 17:32

コンテナ1つで作れるように考えられてて凄いです👏🏻✨
つぶつぶの苺がいいですね🍓(^^)
ぷるんとスプーンですくって食べる最初のひとくち♡たまりません😆🥄


ありがとうございます😊
暑い夏に冷んやりしてぴったりですね。
なるべくストレスなく時短で仕上がるように考えました。
生クリームもざっと取り出して、こんな状態でいちごを入れても🆗です。
つぶつぶ感はお好みで♪

みるカノン
2025/06/19 21:56

横からすみません。
洗わずに、漏れなく次に繋げる👏👏
私の理想です😚

シリコン、ツルッとして綺麗ですね😍

可愛いシリコンの型たくさんありますよね。こちらは粉ゼラチンを入れる前の状態です。残った生クリームといちごで少しもったりとしてほんのりピンク色。
コンテナもどんどん綺麗になるし洗い物が楽でした😊

みるカノン
2025/06/20 07:36

温度管理まで😳
その緻密さ、勉強になります。😚


母の味より甘さ控えめですが美味しいです💓
アルミカップよりシリコンカップの方がぷるんって取り出しやすかったです👌

みるカノン
2025/06/18 22:21

完成したんですね🥰👏👏👏
可愛い🩷ピンク💕
お母さんのババロア 復活ですね🥰


なかなか母とは時間が合わず一緒にまだ作れていないのですが😅
お鍋で牛乳などを煮ていたようですが、
この方法でも食感は変わらず「これだ🤍」って味に出来て嬉しかったです✨
写真は②のあとのボウルの様子です。