ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

昨日作った蕎麦の実100%から作った
シフォンケーキ食べてみました

ほんのり蕎麦の風味で香ばしく
とても美味しく食べれました👍
意外に甘みを感じるので砂糖を減らして作っても
良いと思います

蕎麦の実自体水に浸けるとトロッとして泡立ちます
そのせいか昨晩型から抜いてそのまま置いて
いたのですが、しっとりふわふわでした

今回は少し米油を使いましたが
無しで作ってもうまく仕上がりそうです♡

14㎝の型を使いましたが
卵が大きかったので分量の調整は必要と
考えてみます

糖質を気にしている方に良いスイーツと
なりそうです!
甘いタイプでは無く食事系のシフォンケーキ
としてもアレンジできそうです👍

今後は名古屋講習会などで皆さんに
ご紹介していきたいと思います😊

2件のコメント (新着順)
momo
2024/04/17 17:20

珍しいですね!
とても興味があります!
レシピや作り方などを教われるのは名古屋の講習会のみですか?


レシピまだ完璧になってないので
調整中です
名古屋講習会開催後にレシピ公開出来ればと思います😊

シフォンケーキってうまく膨らまないイメージなのに、こんなにフワフワになるとは😍
どのコンテナを使用したか是非教えて下さい✨


おはようございます😊
今回は0.9ℓウエットコンテナを使用
メレンゲだけはハンドブレンダー使用しました

たまにエアーディスクコンテナとハンドミキサーの時もありますが
今回はそばの実を粉砕しないといけなかったので
0.9ウエットコンテナを使いました