大根の葉っぱご飯 母がよく作ってくれたメニューでした。 大根の葉を茹でて、水にあげてギュッと絞り、 細かく刻んで塩で味付けします。 ごはんに混ぜるのでそのまま食べるとしょっぱいくらいが丁度いい。 熱々のごはんに混ぜたら完成🍚✨ 絶妙な塩加減と、大根葉のシャキシャキとした歯ごたえがおいしい! み
7年ほど前に母にvitamixをプレゼントしました🎁大根おろしも簡単に作れるよーと伝えていましたが、、、 去年東京に遊びに来ていた時に一緒に料理を楽しんでいると、母がvitamixで大根おろしを作ると美味しくないっと、、 えっ😅 詳しく確認すると スピードダイヤル10で攪拌していました。 スピー
母の日 小学生の時に、娘が作ってくれた 厚焼きホッケーキ 市販のホットケーキmixで🥞 絵🖼️や文章📄も 今ではうまくなってきた
半世紀以上前に作ってくれた母のきんぴら御坊とおからがとても美味しくて、時々作ってみるものの全く違う。 あの味を再現出来ない。既に他界した母にレシピを聞く事も出来ないのが残念😢
息子が 小学5年生の時の 《母の日》に作ってくれた カツカレー🍛が美味しかった😋 盛り付けは 子どもらしい😅 作ってくれた その気持ちが嬉しかった~🥹 もう あれから 十数年 今でも 時々 作ってくれる 料理は やはり母は 嬉しく 美味しく食べてます
今 思い出すと 私もやってる やってる... って事が有ります それは こんにゃく を使う時です 母は 「こんにゃくは塩でよく揉むと 柔らかくなるし 味も染みて美味しくなるんだょ~」 と言いながら こんにゃくを揉んでいた事思い出します 今では 私も当たり前の様にやってますが... 母の
母が 子どもの頃 私が大好きな ナスをよく食卓に出してくれました 中でも 一番と言える位に好きなのは ナスの味噌炒め 私の故郷では 鉄火味噌 と呼ばれてました ナスを油で炒め 味噌と砂糖 味付けするだけの シンプルな料理です 私は 今は自分で作ってますが 息子もこれを作ると
子供の頃よく作ってくれてた揚げ茄子の田楽を思い出しました。 出来立ての甘酒があるので 茄子田楽 甘酒 で検索してみると一番上にバイタミックスレシピが! 平田インストラクターのレシピで甘酒と味噌を撹拌するだけという手軽さ 早速作ってみたところ夫が美味しい!と、茄子だけでなく、キュウリにつけたりヒレカツ
タケノコ掘り 小学生の頃、兄と近所の友達と 家の近くの竹藪に タケノコ掘りに行きました🎋 足で探って、シャベルでガシガシ 小さいほうが柔らかいですが、 子供としては特大タケノコを狙います🕶🔎 持ってきた袋に目一杯詰め込んで泥だらけで帰ります 「タケノコ採ってきたよー!」 でも母は嬉しそうじゃ
子供の頃のお手伝いの中に 餃子を包むというお手伝いが好きでした。 母の料理のレパートリーは限られていた記憶・・・ その中に餃子があり、幼い頃から餃子を包むという作業が好きでよくお手伝いをしていました お陰様で 今でも餃子包みは好きだし、上手に出来る💝 母に感謝ですね