トップ > こんなの作ったよフォト > こんなの作ったよフォト > カスタードメロンパン みるカノン 2025/05/25 08:38 カスタードメロンパン いつもは強力粉320g 昨日は160g こちらが教室のレシピ量 バイタミックス 最後の工程の回数 量が違うと回数も減らす 中でコロコロ回る様子が全然違う 320gだと転がらない🫢 途中でスパチュラで生地を交代してやる ここ1ヶ月生地が柔らかく仕上がる 同じように回した感はあるのだけど🤔 今朝食べたメロンパン バター多めのリッチ生地 パサパサせずに🥰 クッキー生地が柔らかく4枚しかなくて 残りはあんぱん パン こねる メロンパン カスタードクリーム カスタードクリームパン いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マム 2025/05/25 17:46 メロンパンだけでも嬉しいのに、さらにカスタードクリーム入り😆💖 メロンパンはパサパサしていて苦手〜って人も意外といらっしゃいますよね︎😖՞ ՞手作りだとしっとりふわふわ☺️✨ 奥でつつましやかに並ぶあんぱんも見落としませんよ〜😎つやつやおいしそう💕︎︎ 気温が高くなってきて、生地が柔らかく捏ね上がるんですかね〜( ¯ᵕ¯ ) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/25 20:04 マム メロンパンの生地 なんでパサパサなんですかね🤔 同じバターロール生地を使い、バターロールとメロンパンを作るのに、食べるとメロンパンの方だけパサパサです😅 なので、バター多めに入れます🧈 捏ねと発酵がうまく行くのか、食べたことのないメロンパン生地ができました 味見をして欲しい位です🥰 隠れていたあんぱん子ちゃんを見つけてくれて、ありがとうございます😘 回しすぎがダメでスピードを落とすと捏ね上がりません。スピード10で回数を15回位にしています。生地の表面確認はします。 見極めが上手くなったと、勝手に思っています🤭 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 marya 2025/05/25 13:55 お粉の量、大事ですよね。 私も500グラムのお粉をバイタミックスで回して大失敗したことがあります。いつもキッチンエイドでやっていた量そのままだとダメだと学習しました。最初に気づけよって感じですが(笑) 今はバイタミックスで半量の250で回しています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/25 15:01 marya 使う前に、最大量を質問しました🙋♀️ 400gまで良いらしいですが、最大だと止まる可能性大です😩 上まで、またまだ空白あるからそのまま入れちゃいますよ☺️ 500g まあまあの量ですが、何を作られていますか? キッチンエイドは、かなりの量がいけますね お休みしながら時間が掛かったり、お手伝いが必要だったり。 今では、バイタミックス1択ですね☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 marya 2025/05/25 17:34 みるカノン 毎日の食パンを2斤焼いています。 捏ねを2回に分けてもバイタミックスのほうがスピーディですよね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みるカノン 2025/05/25 19:57 marya 2斤で500gですか ☺️ バイタミックスで2回 待たせて置いても、全然大丈夫な時間ですね🤣 あとは一緒に発酵👌 うちは超強力粉なので1斤で200g程度です いいね 返信する
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投稿を表示メロンパンだけでも嬉しいのに、さらにカスタードクリーム入り😆💖
メロンパンはパサパサしていて苦手〜って人も意外といらっしゃいますよね︎😖՞ ՞手作りだとしっとりふわふわ☺️✨
奥でつつましやかに並ぶあんぱんも見落としませんよ〜😎つやつやおいしそう💕︎︎
気温が高くなってきて、生地が柔らかく捏ね上がるんですかね〜( ¯ᵕ¯ )
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投稿を表示お粉の量、大事ですよね。
私も500グラムのお粉をバイタミックスで回して大失敗したことがあります。いつもキッチンエイドでやっていた量そのままだとダメだと学習しました。最初に気づけよって感じですが(笑)
今はバイタミックスで半量の250で回しています。