水口恵美インストラクター

2025/01/08 19:57
試作中の抹茶シフォンケーキ膨らまない💦
抹茶は膨らみにくい💦
講習会のスイーツ試作作りを本日しています
一番苦戦しているのが抹茶シフォンケーキ
いつも作っているシフォンケーキに
抹茶を入れて…考えが甘かった
本日はとりあえず2回作りました
普段は14㎝で作りますが18㎝で作りました
1回目はいつもの作り方に抹茶をプラスしただけ
2回目は卵黄の生地をエアデスクコンテナを使う
ボリュームアップしましたが
焼き上がってからボリュームダウン⤵️
米粉の種類?型のコーティングの違い?
メレンゲの硬さ?混ぜ方?
焼きの温度?水分量?
米粉を使いオイル無し
ベーキングパウダー無しだからなのか?
夕方別の米粉と追加の卵を買いに行きました
明日から5日間の実演のため
来週からまた試作します😅
試食するとしっとりとして軽い口当たり
味は特に問題はないです
まだまだ抹茶と格闘が必要ですね
ぼちぼち頑張ります💪
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件の返信
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投稿を表示試作で十分美味しそうです😋
でも挑戦されるところがカッコいい!
頑張ってください✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示抹茶は水分をよく吸うので、生地が重くなり膨らみ・伸びが悪くなるそうです😬
水分量を調整するといいかもしれません。
メレンゲは硬めだと、オーブンの中では大きく膨らむ→その後 焼き縮む...となる可能性があります🙈 ゆるめ(ツノがお辞儀するくらい)に泡立てると防げるかと💡
型はコーティングなしのアルミ製がおすすめです✨
長々とすみません꜆꜄꜆
ふわふわで美味しそうなので成功な気もしますが…♡ 理想の高さが出ることを祈ってます🫶️💗