ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

ちびもも
2025/03/01 20:01

生米マフィン

干し柿のラム酒漬けの生米マフィンを焼いたのですが、200°で15分焼いたのですが、全然焦げ目がつきません。それで5分延長したのですが、それでもこの姿です。オーブンの下段で焼いたのが原因ですかね?

前回に生米マフィンを焼いた時はふわふわもちもちだったのに今回はもっちりという感じでした。ウイロウっぽい。

コメントする
3 件の返信 (新着順)

それぞれのオーブンの癖を把握するのも大事かもしれません🤔
私はレンタルキッチンでのオーブンに慣れるのに時間を要しました。
同じく白い仕上がりになった時は蒸気モードになっていて💦
それはそれで美味しくて新たな発見だったのですが❕❕
お互いがんばりましょうね🤍


ちびもも
2025/03/03 06:36

それぞれのオーブンに癖がある事は必ずレシピに書いてあるので気にかけていました。長い事使い慣れたオーブンなのに、その機能について把握していなかった己を恥ずかしく思っています。
皆さんに助けて頂けるこの場はとてもありがたいです。
これからも頑張ります。

そんなそんな。
私なんて失敗の連続です💦
コーヒーとナッツの生米マフィンお写真拝見しました😊
原因がわかってよかったです👌



マム バッジ画像
2025/03/02 19:15

もちもち系の低アミロース米はすごくモッチモチになりますよね😅
お米は小麦よりもタンパク質が少ないので白っぽく焼きあがりますね‎🤍
糖分や油分を配合することで焼き色が付きやすくなるそうですが、
とくに蜂蜜は焼き色がつきやすいのでオススメです🍯

終盤でオーブン上段に移すか、初めから10℃高めで焼くのもアリかもしれません🙆🏻


ちびもも
2025/03/02 21:37

ありがとうございます。
10°c高めで焼いて見ます。ずっと上段で焼くのはありですかね。

マム バッジ画像
2025/03/03 01:36

最初から上段だとマフィンの表面が焼き固まって膨らみが抑えられてしまうかも🙈
生地の中心まで火を入れるためにも下からの熱は必要だと思うので、中段or下段スタートで8割方焼いたのちに→上段移行が良いかと😊
移行させずに済むならそれに越したことはないですが(•̀ᴗ•́)👍

ちびもも
2025/03/03 06:22

なるほどそうなんですね。とっても勉強になりました。今まで良くわからないままレシピに書いてある通り下段を使用してました。
上段の使用するチャンスは一度も無かったので、何の為の上段なのかなと時々思っていました。
オーブンの機能(取説)を読まないまま何年も使い続けていてそれで何の問題も無かったのですっかり忘れてました。
今回マムさんからのご教授本当に感謝です。🙏

marya
2025/03/02 00:11

生米マフィン、難しいですよね。
やっぱり翌日には固くなるし味も美味しいとは思えなくて私も生米熱が冷めてしまっているところです。
お米の種類とかにもよるんでしょうけれど、私にはなかなかハードルが高いです


ちびもも
2025/03/02 05:22

そうだったんですね。
私だけでなくてよかった。何が原因かまだわかりませんが、もう少し挑戦してみるつもりです。リト史織先生のように上手に出来るとは思いませんけど、「下手な鉄砲も数打てば当たる」でしょうから😂
そのうちにうまく出来ることを信じて………