こんなの作ったよフォト

きく3
2025/05/12 14:59

生米マフィン、先生に学ぶ

こんにちは。


先日、
生米マフィンのご著書を出されてる
リト史織先生の
デモンストレーション形式講義を
受講出来る機会に恵まれまして
行って来ました。

 

 

以前1度だけ作ってみたことはあるものの
膨らみが悪かったので
再挑戦です。

 

 

上出来とまではいきませんが
前よりは膨らみが良く
生地も空気感がありふんわり歯ごたえ良く
美味しく出来ました。

 

 

早速、家族にも試食してもらったところ
とても喜んでもらえました。

 

 

先生の実演を拝見して
特に改善したのが
 

ベーキングパウダーを入れた後
さっくり混ぜる 

で、

✨️生地を出来るだけ少ない回数で
気泡を消さないように優しく
でも、素早く型に入れる。
(ヘラで生地をすくう回数は

出来るだけ少なくてすむようにする)✨️

をポイントにしました。

 

あと、

本来は6個分のレシピですが、
先生が使っている型より
少し大きいのを使うときは
生地を増やすとおっしゃってたので
私は生地は増やさず、
1個減らして5個にしてみました。

生地は倍量で作り
半分はプレーンで
もう半分はドライクランベリーと
クリームチーズを入れてみました。

 

 

今回は玄米・てんさい糖・米油・
豆乳・海塩・ベーキングパウダーで製作。

今後は
材料を都度変えて仕上がり違いを
感じてみたいと思ってます。

他にもいろいろ改善ポイントはありましたが
書き切れません😅

 

自分で作ってみて、
今回のように
実際に学んで
再度やってみて
改善・成功させることが出来
良かったです。

 

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6 件の返信 (新着順)

ご参加ありがとうございました。
さっそく作ってくださったのですね🥰
すぐに実践されて素晴らしいです✨
ふっくら仕上がっていてとっても美味しそう♪
アレンジのドライクランベリー×クリームチーズも良いですね✨
又作ったら是非ご投稿くださいね❗️


きく3
2025/05/14 20:03

コメントありがとうございます。
吉野さんのレッスンでも伺っていたベーキングパウダー爆速は覚えていたのですが、あの当時見落としていた容器への入れ方を今回特に注力し、以前よりうまく焼けました。

いつもお世話になり、ありがとうございます。

たしかに素早く型に分け入れるところも大事ですね。あの瞬間はすごく集中しています☺️

こちらこそいつもありがとうございます♪2台目のご購入から、講座にも何度も足を運んでくださり感謝の気持ちでいっぱいです🙏

みるカノン
2025/05/13 20:38

ふっくらと膨らんで美味しそうです😍


きく3
2025/05/14 20:01

コメントありがとうございます。
はい、お陰様でふっくら焼けて最初に作ったときよりも美味しく感じました✨️

成功のシェアありがとうございます✨
とっても美味しそうな焼き上がりですね!


きく3
2025/05/13 18:05

いつもコメントありがとうございます♪お陰様でとっても美味しく出来ました。クランベリーとクリームチーズ入りは特に争奪戦でした✨️

Junco
2025/05/12 21:32

良い機会ですね✨ そして再度やって改善して成功されると嬉しいですね〜👏 失敗するとやらなくなるので😅見習わなくちゃです。


きく3
2025/05/13 01:01

コメントありがとうございます。
失敗してやらなくなった組でした笑
でもって、今回やる気復活です✨️
前回よりうまく出来て、
ものすごくうれしかったです。

マム バッジ画像
2025/05/12 17:38

ぷっくりおいしそうに焼きあがっていますね☺️♡‪
学ばれたことを実践で きちんと落とし込んでらっしゃって素晴らしいです👏🏻✨
混ぜ方や混ぜるスピード、生地の緩さなど…実際に見て確認できるのは貴重ですね!

注意点やコツのシェアもありがとうございます🙏💓‪
型に注ぐときモタモタしちゃうので、素早くできるようにがんばるぞー✊🏻


きく3
2025/05/13 00:59

コメントありがとうございます。
お褒めの言葉照れちゃいますが、うれしいです♪
ぜひ、ベーキングパウダー後は、優しく爆早試されてみてください。
早さによって、出来上がりの違うのでテンションあがっちゃいます✨️

marya
2025/05/12 17:13

羨ましいです。
実際にお作りになるところを拝見できると勉強になりますよね。


きく3
2025/05/13 00:56

コメントありがとうございます。
そうなんです。実際に見るのは、本で見て作ってて迷った箇所が一目でわかるので、とっても学びがあります✨️