きく3
2025/05/12 14:59
生米マフィン、先生に学ぶ
こんにちは。
先日、
生米マフィンのご著書を出されてる
リト史織先生の
デモンストレーション形式講義を
受講出来る機会に恵まれまして
行って来ました。
以前1度だけ作ってみたことはあるものの
膨らみが悪かったので
再挑戦です。
上出来とまではいきませんが
前よりは膨らみが良く
生地も空気感がありふんわり歯ごたえ良く
美味しく出来ました。
早速、家族にも試食してもらったところ
とても喜んでもらえました。
先生の実演を拝見して
特に改善したのが
ベーキングパウダーを入れた後
さっくり混ぜる
で、
✨️生地を出来るだけ少ない回数で
気泡を消さないように優しく
でも、素早く型に入れる。
(ヘラで生地をすくう回数は
出来るだけ少なくてすむようにする)✨️
をポイントにしました。
あと、
本来は6個分のレシピですが、
先生が使っている型より
少し大きいのを使うときは
生地を増やすとおっしゃってたので
私は生地は増やさず、
1個減らして5個にしてみました。
生地は倍量で作り
半分はプレーンで
もう半分はドライクランベリーと
クリームチーズを入れてみました。
今回は玄米・てんさい糖・米油・
豆乳・海塩・ベーキングパウダーで製作。
今後は
材料を都度変えて仕上がり違いを
感じてみたいと思ってます。
他にもいろいろ改善ポイントはありましたが
書き切れません😅
自分で作ってみて、
今回のように
実際に学んで
再度やってみて
改善・成功させることが出来
良かったです。
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6
件の返信
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投稿を表示ご参加ありがとうございました。
さっそく作ってくださったのですね🥰
すぐに実践されて素晴らしいです✨
ふっくら仕上がっていてとっても美味しそう♪
アレンジのドライクランベリー×クリームチーズも良いですね✨
又作ったら是非ご投稿くださいね❗️
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投稿を表示ふっくらと膨らんで美味しそうです😍
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投稿を表示成功のシェアありがとうございます✨
とっても美味しそうな焼き上がりですね!
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投稿を表示良い機会ですね✨ そして再度やって改善して成功されると嬉しいですね〜👏 失敗するとやらなくなるので😅見習わなくちゃです。
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投稿を表示ぷっくりおいしそうに焼きあがっていますね☺️♡
学ばれたことを実践で きちんと落とし込んでらっしゃって素晴らしいです👏🏻✨
混ぜ方や混ぜるスピード、生地の緩さなど…実際に見て確認できるのは貴重ですね!
注意点やコツのシェアもありがとうございます🙏💓
型に注ぐときモタモタしちゃうので、素早くできるようにがんばるぞー✊🏻
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投稿を表示羨ましいです。
実際にお作りになるところを拝見できると勉強になりますよね。