ミュートした投稿です。
子どもの日には ちまき を作ってくれました まず 朝早く 山へ行き クマ笹 をとりにいきました その間に 家では お餅米を 蒸かしています みなさんがご存知のちまきの形ではなく 私の地域では 笹を2枚 十時に重ね 重なった所に お餅米を入れて包む 四角い型の ちまき です お砂糖で
親になり 母への感謝 ありがとう 親になったからこそ 母への感謝の気持ちが 場面 場面で あ~ こんな時 母はこんな気持ち だったんだな〜 とか 小さな小さな出来事でも 親ってこんなに嬉しいんだ... なんて 私を 母親に育ててくれた息子 愛おしいです
母の里の集まり 私から見たらじいちゃん🏠 私が子どもの頃の話 母の姉妹兄弟達が何に数回集まっていました 集まるとお寿司、天ぷらその他が並びます あの頃は、それがご馳走な時代からの続き 作る人、片付ける人 みんな手際良く、仕事を見つけて動く 時は流れ 母の代はみんな座っている番 その子どもたち(私ら
具なしの茶碗蒸し 母がつくる茶碗蒸しは何も具が入っていませんでした。 それが当然だと思って育ったので、お店で食べた茶碗蒸しに具が入っていたときは驚きました。 えっ なにか入ってる!? 海老 銀杏 椎茸 みつば 後日 学校で友達に「茶碗蒸しに具が入ってたんだよ」と言うと「普通入ってるでしょ」と🤣
私が母に作ってあげられた料理... 思い出そうと 頭をくるくる🌀しましたが... 子どもの頃なので 記憶に無いです...🤔 お手伝いはしていても まだひとりで作るのは 難しかったですね... 初めて私がひとりで作ったのは 以前話させていただいた 砂糖入りカレーライス 残念ながら 母に食べてもら
母のお料理で思い出すのは... 太巻き寿司 ですね 田舎なので ご馳走と言えば太巻き寿司 海無し県で生まれた私は お刺身はなかなか 食べる機会はありませんでした 煮物 天ぷら 漬物 太巻き寿司 ... が子どもの私にはご馳走料理だった 大勢集まる時は だいたいこのメニューが 出ていまし
今回はオートミール、きび砂糖、太白ごま油、豆乳、卵、ラム酒、ベーキングパウダーでシフォンケーキを作りました。 前回穴が空いてからしばらく焼いてなかったのですが、やっぱり糖分をジャムやシロップ、果物を使うと生地が重くなってしまうのでしょうかね? で、以前作ったリンゴソースとリンゴをはさみました。
そろそろ果実酢が熟成してきたので、使えそうです。
昨日は29日。肉の日 一頭買いの時には、ほぼg@¥698.-(税抜)で販売される オリーブ牛 もも698.-はたまに出る価格 たまたま「ついでにヘレも見ておこう」と手に取ったら698.- えっ? 店員さんに聞いたら 一頭買いのポップは今日展示 土曜日からしていたらけど、広告に文言入れてない 広告にな
大根の葉っぱご飯 母がよく作ってくれたメニューでした。 大根の葉を茹でて、水にあげてギュッと絞り、 細かく刻んで塩で味付けします。 ごはんに混ぜるのでそのまま食べるとしょっぱいくらいが丁度いい。 熱々のごはんに混ぜたら完成🍚✨ 絶妙な塩加減と、大根葉のシャキシャキとした歯ごたえがおいしい! み