ミュートした投稿です。
ライブ配信でコーヒーチョコチップグラノーラを見たので、早速昨日作ったら、ずいぶん黒焦げになってしまったので、今日はエアーフライヤーで二倍量で挑戦しました。今回は途中で二回天地返しをしたので焦がさず出来ました。 とっても美味しかったです。
今回はオートミール、きび砂糖、太白ごま油、豆乳、卵、ラム酒、ベーキングパウダーでシフォンケーキを作りました。 前回穴が空いてからしばらく焼いてなかったのですが、やっぱり糖分をジャムやシロップ、果物を使うと生地が重くなってしまうのでしょうかね? で、以前作ったリンゴソースとリンゴをはさみました。
オートミールいちごパンケーキ
オートミールいちごパンケーキ オートミールをパウダーにしていちごパンケーキを作りました。
ミツバのシフォンケーキ
ミツバのシフォンケーキ たまに行く八百屋さんでミツバが一箱¥200(10束)入っていたので買いました。使い道に苦労をして、シフォンケーキにも入れてしまいました。
オートミールドライクランベリーシフォンケーキ
オートミールドライクランベリーシフォンケーキ 今回はドライクランベリーを細かくしてからオートミールを粉砕した粉の中で良くまぶしてから焼いたので具材が沈んだりせず、穴も開かずにうまくいきました。お味も良かった。バニラペーストとラム酒を入れました。
ブロッコリー葉オートミールマフィン
ブロッコリー葉オートミールマフィン とっても綺麗なブロッコリーの葉があったので、捨てずにオートミールのマフィンを焼いて見ました。クランベリーを乗せたものは私用、クランベリー無しのは娘用(砂糖が入っているクランベリーは食べないので)
さつまいもオートミールパンケーキ
さつまいもオートミールパンケーキ 焼き芋、オートミール、豆乳、きび砂糖、ベーキングパウダーを入れてvitamixでぐるぐる。小麦粉と違ってオートミールは水分を沢山吸ってしまい何度もマシンが止まって、豆乳を何回も投入しました。オートミールの場合は水分量をかなり大目にしないとダメらしい。
オートミール玄米茶シフォンケーキ
オートミール玄米茶シフォンケーキ オートミールと抹茶入り玄米茶を粉にしてシフォンケーキを焼きました。最近健康に注意する様にしました。
オートミールブロッコリーパンケーキ
オートミールブロッコリーパンケーキ オートミール、ブロッコリーの葉、卵、豆乳、甜菜糖、塩ひとつまみをコンテナに入れて滑らかになるまでまわし、フライパンで両面焼きました。
グラノーラバー
グラノーラバー 早速高橋インストラクターのグラノーラバーに挑戦しました。