米粉のチョコパウンドケーキ
米粉のチョコパウンドケーキ新年会用に簡単に作れる、米粉のパウンドケーキを作りました。チョコレートを電子レンジで先に溶かしてから、材料をコンテナに入れて、攪拌するだけという簡単さ🤣100円ショップで購入したアルミの型に流し入れます。一晩お水に浸したお米を攪拌したのですが、粒々感はほぼなく、なめらかに仕上がりました☺️
試作中の抹茶シフォンケーキ膨らまない💦
試作中の抹茶シフォンケーキ膨らまない💦抹茶は膨らみにくい💦 講習会のスイーツ試作作りを本日しています一番苦戦しているのが抹茶シフォンケーキ いつも作っているシフォンケーキに抹茶を入れて…考えが甘かった本日はとりあえず2回作りました普段は14㎝で作りますが18㎝で作りました 1回目はいつもの作り方に抹茶をプラスしただけ2回目は卵黄の生地を
年明けインスタライブ試作作り
年明けインスタライブ試作作り今年もあとわずかですね年末のバタバタですっかり忘れていた年明けインスタライブ用の試作を本日作りました 毎月恒例の松坂屋名古屋店閉店後のインスタライブが1/12(日)に開催 ちょっと先取りでバレンタインを意識したレシピとなります当日どのワッフルメーカーが借りられるのか分かりませんが ぶっつけ本番を楽し
米粉のクリスマスケーキ
米粉のクリスマスケーキ米粉のクリスマスケーキ 一晩ボウルに浸したお米を使ってあっという間にクリスマスケーキが🍰トッピングの生クリームは、エアーディスクコンテナで作りました。 https://www.vita-mix.jp/contents/column149/
米粉と紅茶のシフォンケーキ
米粉と紅茶のシフォンケーキ紅茶の葉もコンテナで細かくすれば香りも口当たりもよくてとても便利 17センチ型がなく21センチ型で作ったので低くなりましたフワフワしっとりで美味しかったです♪ (米粉はブレンディングボウルで50gずつ挽きました)
米粉のシュトーレン
米粉のシュトーレンお米をvitamixで粉にしてシュトーレンを焼きました。計量する時に秤の上にvitamixを乗せたまま材料を入れていて牛乳を入れる時10g以上入ってしまったので生地がベタベタになってしまい後から中力粉(強力粉が無かったので)を少し足して、それでもベトベトだったのですが、諦めてドライフルーツ類を混ぜて
黒糖と胡桃 米粉の蒸しパン
黒糖と胡桃 米粉の蒸しパン定番のおやつ、家にあった材料で Vitamixで米粉をつくりウェットコンテナで材料を混ぜるだけ フワフワできめ細かくてしっとりミズホチカラと変わらない仕上がりでした 胡桃の食感が美味しくて好評です♪
玄米粉シフォンケーキ
玄米粉シフォンケーキ前回玄米バナナシフォンケーキを作りましたが、そのアレンジでリンゴジャム(リンゴの皮で作ったエコジャム)シフォンケーキを作りました。今回は14センチのトールシフォン型を使ったら生地が余ったので、二つカップケーキみたいなものもつくりました。
玄米バナナシフォンケーキ
玄米バナナシフォンケーキ玄米をvitamixで粉にしてバナナシフォンケーキを作りました。 材料A 卵黄 4個 玄米 75グラム バナナ 150グラム 米油 25グラム 砂糖 15グラム ベーキングパウダー 2グラム B 卵白 4個 砂糖 50グラム1 Aの材料を全てコンテナに入れ1でスタートし、1
米粉のバナナカップケーキ
米粉のバナナカップケーキ米粉レシピを勉強中!バナナカップケーキは焼きたてよりも翌日の方がしっとり美味しくなりました♡〈 材料 〉12カップ分米150g、ベーキングパウダー小さじ2、完熟バナナ2本、きび糖80g、卵2個、無調整豆乳120ml、キャノーラ油大さじ4、ミックスナッツ30g、別に飾り分適宜〈 作り方〉1.ボールにバ